Церковь Рождества Христова в селе Букрино

Церковь Рождества Христова

Деревянная церковь в селе Букрино была построена в 1867 году. К 1890 году церковь обветшала, и настала необходимость построить новый каменный храм, в чем были заинтересованы все жители села. Инициатором и руководителем стал священник Михаил Обновленский, который изыскивал средства и желающих их предоставить. Он рассылал письма в города и села, призывая состоятельных граждан оказать материальную помощь на постройку сельского храма. Желающих оказать такую помощь выявилось много. Жители Букрино, граждане Пронска, Москвы, Петербурга, миллионер Михаил Фокин, стали высылать деньги на строительство храма. Сельчане активно помогали стройке: подвозили материалы, обжигали кирпичи, участвовали в процессе самого строительства. Такого энтузиазма было достаточно, чтобы построить храм за 14 лет, с 1890 года по 1904 год.

Церковь Рождества Христова

Престолов в храме было три. Главный в честь Животворящей Троицы был освящен 16 сентября 1913 года. Правый, в честь Рождества Христова, освящен был 13 ноября 1906 года. Левый – во имя Архистратига Божия Михаила, освящен 4 октября 1907 года. Храм был пятиглавый, с колокольней. Большой колокол весил 208 пудов, другой – 61 пуд, рядом находились ещё пять небольших колоколов. Здание храма было обнесено оградой с тремя входами: с запада, юга и востока и обсажено липами и яблонями. Церковь была снабжена всем необходимым для проведения служб. По штату полагалось иметь священника и псаломщика, которые получали жалование 294 и 98 рублей соответственно. Кружечный доход приносил в год около 459 рублей. Другими источниками содержания причта были проценты с вкладом.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом 16 десятин, пахотной 20 десятин, луговой – 12 десятин. Для священников были выстроены дома на церковной земле, которые составляли их собственность. Церкви принадлежал сарай для склада дров и строительных материалов. К храму была приписана часовня, которая выстроена на месте разобранной ранее деревянной церкви. В приходе имелась земская школа, в которой обучалось в 1915 году 93 мальчика и 60 девочек.

В 1922 году из храма были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. В 1934 году храм закрыли. После закрытия он был превращен в зернохранилище и кладовую. Потом туда бросили мертвый скот, гноили там рыбу, выловленную в пруду. Церковные книги свалили в подпол, колокола сбросили, колокольню сожгли, ограду растащили, деревья спилили. Иконостас продали, могилы сравняли с землей.

Церковь Рождества Христова

Священники церкви Рождества Христова:

Емелиан уп в 1676 г.
Петр Порфирзев рук. в 1697 г. июнь 25
Федор Александров р. в 1701 г. окт. 16
Иоанн Федорович р. 1716 г. янв 30
Алексей уп. в 1745 г.
Георгий Иоаков рук. в 1745 г. окт 31
Иосиф уп. в 1791 г.
Никита Федотов уп. с 17 сент. 1822 – 45 г.
Петр Андреев Обновленский уп с 18 марта 1845-ап
Гавриил Афанасьев уп. в 1848 и 50 г.
Андрей Константинович Силин сост. с 1865
Михаил Обновленский с 1890-1920
Петр Головин с 1920-1929
Василий Лавров с 1930-1934

Отец Михаил Обновленский

Первым священником нового храма был отец Михаил Обновленский, высоко образованный, владеющий французским, английским и немецким языками. Он преподавал Закон Божий в школе, где организовал пятый класс и изучение французского языка. Отец Михаил Обновленский служил в храме, домах, полях, на кладбище. Исповедовал всех индивидуально, причащал больных на дому, венчал, соборовал, хоронил умерших, крестил новорожденных. В 1920 году отец Михаил умер, и его похоронили у стены храма, с северной стороны. У стены хоронили многих благотворителей, которые помогали деньгами на строительство храма.

Отец Петр Головин

Вторым священником был отец Пётр Головин. Он был женат и имел сына Виктора. Отец Пётр был врачом, дома занимался пчеловодством. При нём в 1929 году церковь обокрали. Взяли серебряные ризы с икон, Евангелие в серебряном переплёте, чашу с ложечкой и другие ценности. Вскоре отец Пётр приехал в Москву, где устроился врачом.

Отец Василий Лавров

Третьим священником был отец Василий Васильевич Лавров, работавший в селе Хламове, а в Букрино – с 1930 года. Отец Василий начал работать в храме псаломщиком, а затем дослужился до сана священника. Работать пришлось ему в трудное время: налоги росли, доходы всё уменьшались, прихожан становилось всё меньше, а в 1934 году храм закрыли совсем. По рассказам он был добрым человеком. Умер отец Василий в 1947 году от сердечного припадка. Похоронили его на букринском кладбище, где покоится и его жена, Александра Николаевна.

Церковь Рождества Христова

К концу ХХ века церковь Рожднства Богородицы находилась в плачевном состоянии: ни окон, ни дверей, провисшие от протекания и зеленые от водорослей каменные своды, обсыпавшаяся штукатурка, ни одной иконы, только лишь поломанные киоты, горы мусора вместо бывших дубовых полов, углы побиты от добывания кирпича и выламывания металлических петель и дверей.

Церковь Рождества Христова

В 2006 году началась работа по оформлению документов, необходимых для восстановления храма. Был открыт счет в банке, местные жители и дачники вносили посильную денежную помощь. В 2008 году началось непосредственное восстановление церкви. Разработкой и созданием реставрационного проекта занялся архитектор Андрей Сергеевич Тутунов (потомок рода Голицыных из Франции). Он является разработчиком нескольких десятков проектов, среди них проект реставрации Андрониковского монастыря в Москве. 7 января 2009 года, на престольный праздник Рождества Христова, в еще разрушенном Христорождественском Храме прошел первый большой праздничный молебен. Впереди предстоит ещё много работы, и через некоторое время церковь обретёт своё второе рождение.

По материалам сайта www.bukrino.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины