Церковь Михаила Архангела села Павелец

Церковь Михаила Архангела
Старинное село Павелец расположено на берегу реки Верды. В окладных книгах за 1676 год сказано, что в селе существовала деревянная церковь, которая была построена в 1669 году. Там говорится, что данная церковь была обложена данью в количестве двух рублей шести алтын и двух денег. А до этого никаких денег с церкви не брали. Церковной земли за храмом числилось – 10 четвертей в поле и 50 копен сенных покосов. В приходе состояло 88 дворов.
Церковь Михаила Архангела
В 1734 году в Архангельской церкви служили уже два священника, хотя количество прихожан не увеличилось. К середине XVIII века здание церкви имело уже непривлекательный вид и требовало ремонта. В 1762 году церковь настолько обветшала, что прихожане села обратились к епархиальному начальству с просьбой построить новый храм. Разрешение было получено, и через два года в селении появился новый деревянный храм во имя Архангела Михаила. 1764 году игумен Гермаген освятил новое здание храма. Этот храм простоял до середины XIX века, и в 1855 году во время пожара полностью сгорел. Пришлось сооружать новую церковь, что и было исполнено в 1857 году. Новый деревянный храм был посвящен св. Николаю Чудотворцу. Но и эта церковь простояла только семь лет. Вместо неё решено было построить каменный храм в честь Архангела Михаила с Никольским приделом. Строительство было завершено в 1864 году, после чего состоялось торжественное освящение церкви. В приходе, состоящем из одного селения, находилось 258 дворов, в которых проживали 1014 мужиков и 1052 женщины. В 1847 году местным священником Прокопием Успеховым была открыта сельская приходская школа, которая помещалась в его собственном доме. Школа содержалась на средства, отпускаемые Палатой Государственных Имуществ. В 1871 году данная школа преобразовалась в образцовое двухклассное училище, в котором  священник Прокопий состоял законоучителем. По штату в храме был положен один священник и один псаломщик.
Церковь Михаила Архангела
Из священников церкви известны:
Симеон — 1676 г.
Василий Семенов — 1705-1734 г.
Даниил Васильев — 1734г.
Иоанн Федоров — 1734г.
Илья — 17992г.
Петр Ильич — 1799 г.
Иоанн Ильич — 1815 г.
Прокопий Успехов — 1840 г.

В середине прошлого века храм был закрыт и заброшен. С годами он всё больше разрушался. Сегодня Архангельский храм выглядит ужасно – нет купола, внутри полное запустение и разруха. Обшарпанные голые стены смотрят печально и уныло. Неужели этому храму суждено исчезнуть с лица земли? Храм требует срочного ремонта и реставрации.
 
по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2019 Храмы Рязанщины