Церковь Иоанна Богослова села Добрые пчелы

Церковь Иоанна Богослова

Каменное здание церкви во имя Иоанна Богослова  в селе Добрые Пчелы построено в 1897 на средства прихожан и на пожертвования разных благотворителей. Колокольня в храме отсутствует. В трапезной только один престол, который расположен в правом приделе  и посвящен св. Николаю Чудотворцу. Церковной утварью и особенно облачениями и сосудами храм был снабжен недостаточно. В штате храма состоял священник и псаломщик, но жалования им положено не было. Доходы составлял только кружечный сбор, который за 1915 год не превышал 821 рубля. Других источников дохода у церкви не было. Для Богословского храма  и церковного погоста было отведено 2 десятины земли, ещё выделено 31 десятина пахотных угодий. Земля находилась в полной собственности членов притча с 1897 года. Обрабатывали только 20 десятин из пахотных земель, остальные сдавали в аренду по 12 рублей за десятину. Это приносило в среднем 300 рублей в год. Деревянные дома для священников и церковнослужителей были построены на церковной земле силами прихожан в 1897 году и составляли собственность притча.Текущий ремонт этих домов  производился за счет прихожан.

 Церковь Иоанна Богослова

Церкви также принадлежало каменное здание церковно-приходской школы, которая была учреждена в 1899 году. На ее содержание отпускалось от Уездного отделения, общества, Приходского Попечителя 152 рубля.  В 1915 году в школе обучалось 87 мальчиков и 48 девочек. Заведующим в церковно-приходской школе с 1899 года был священник села Иван Васильевич Богданов, учителем с 1905 года состоял псаломщик Алексей Степанович Белынин. На 1915 год в приходе значилось 360 хозяйств, в которых проживало 1133 мужчины и 1306 женщин.

Церковь Иоанна Богослова

В 1934 году Захаровский Райисполком ходатайствовал о закрытии церкви в селе Добро-Пчёлковского сельсовета. Решением заседания Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области от 21 июня 1939 года церковь в селе Добрые Пчелы была закрыта. Долгое время храм пребывал в запустении и забвении, постепенно разрушаясь. Сегодня он представляет собой унылое зрелище – кругом разруха, внутри видны остатки былой росписи. Для восстановления храма потребуются крупные ремонтные и реставрационные работы. Храм передан верующим, и после ремонта там можно начинать службу.

По материалам с сайта Захаровского Благочиния http://zaharovorzn.narod.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины