
Церковь Покрова. Вид с юго-запада. Фот. 2016 г.
Бурминка (б. Ряжский у.)
Церковь Покрова, 2-я и 3-я четв. 19 в., кон. 19 в.
Церковь Покрова, 2-я и 3-я четв. 19 в., кон. 19 в.
Расположена в центральной части большого села, на ровном открытом участке рядом с просёлочной дорогой, в 6 км от шоссе Рязань — Ряжск — Александро-Невский.
Благодаря своему расположению хорошо видна издалека.
Благодаря своему расположению хорошо видна издалека.
К 1676 г. в селе уже существовала Никольская деревянная церковь. В кон. 18 в. её сменила новая деревянная Покровская с Никольским приделом. В 1830-34 гг. построили новую кирпичную церковь, в 1862 г. полностью перестроили трапезную, в 1898 г. была возведена колокольня.
В советское время утрачены кровля и завершения, растёсаны проёмы на южной стене храма, заложены окна трапезной и алтаря. В настоящий момент проведена частичная реставрация: стены оштукатурены (изначально трапезная и колокольня были оставлены неоштукатуренными), восстановлены кровля, глава храма, фронтоны и завершение трапезной. В кирпичную кладку стен включены немногочисленные белокаменные элементы декора.
В архитектуре церкви отразились три периода её строительства. Объём самого храма выполнен в духе позднего классицизма, в то время как трапезная сочетает традиции классицизма с приёмами эклектики, а колокольня решена в сдержанных эклектичных формах с элементами русского стиля.
Трёхчастная продольная объёмно-пространственная композиция состоит из завершённого купольной ротондой четверика, прямоугольного алтаря со скруглёнными углами, прямоугольной трапезной, которая значительно превосходит по размеру четверик, и высокой трёхъярусной колокольни с прямоугольным основанием, полуярусом и двумя верхними восьмериками. Высокий полусферический купол восьмиоконной ротонды завершён луковичной главкой на глухом барабанчике. На кровле трапезной с боков установлены две малые луковичные главки приделов.
Фасады четверика оформлены четырёхпилястровыми портиками с треугольными фронтонами, расстояние между центральными пилястрами несколько уже, чем у боковых. Прямоугольный дверной проём фланкирован окнами по сторонам, над ними размещены полукруглые филёнки. Окна ротонды (с восточной стороны — ложное) имеют арочную форму. Стены алтаря прорезаны тремя окнами с лучковыми перемычками и бровками, при этом боковые проёмы заглублены в широкие прямоугольные ниши. На торцовых стенах окна ложные. В верхней части четверика, алтаря и барабана проходит белокаменный
зубчатый карниз. Боковые фасады трапезной с семью арочными окнами акцентированы выступами среднего ризалита в три окна, завершённого треугольным фронтоном. Окна обрамлены наличниками с килевидными архивольтами.
зубчатый карниз. Боковые фасады трапезной с семью арочными окнами акцентированы выступами среднего ризалита в три окна, завершённого треугольным фронтоном. Окна обрамлены наличниками с килевидными архивольтами.

Бурминка. План церкви
В нижнем ярусе — основании колокольни расположен входной проём, на торцах — по окну, в полуярусе — круглые окошки с нишами по сторонам. Два верхних восьмигранных яруса разделены профилированным карнизом с сухариками. Во втором ярусе небольшие арочные окна украшены пилястрами, поддерживающими архивольт с замковым камнем. В более узких диагональных гранях размещены филёнки. Третий ярус прорезан крупными арками звона стройных пропорций с профилированными архивольтами на импостах. Под арками проходит филёнчатый пояс. Диагональные грани разделены поясками на четыре части. Бесстолпное пространство храма перекрыто куполом на барабане, опирающимся на паруса. Три узких арочных проёма ведут в алтарь, перекрытый коробовым сводом с тремя лотками в восточной закруглённой части. Широкая арка соединяет храм с четырёхстолпной трапезной, где парусные своды опираются на крещатые столбы и пристенные лопатки. Средний поперечный неф более широкий. Колокольня связана с трапезной небольшим арочным проёмом.
Её нижний ярус состоит из трёх помещений, в среднем из которых парусный свод, боковые имели деревянные перекрытия.
В храме сохранились незначительные фрагменты настенной живописи.
Добролюбов, Историко-статистическое описание, 2, с. 313-314; РЕВ., 1898, № 11; Населённые места, с. 438-439, № 5869-5870.
Архивольт
(итал. archivolto, от лат. arcus volutus – обрамляющая дуга), архит. деталь, составляющая обрамление арочного проёма. А. выделяет дугу арки из плоскости стены и иногда становится осн. мотивом её обработки. Широко применялся в рус. архитектуре (соборы во Владимире, здание Манежа в Москве, ансамбль ул. Зодчего Росси в С.-Петербурге).
Ист. Большая российская энциклопедия 2004–2017Импост
(франц. imposte), 1) профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента), служащая опорой для пяты арки. 2) Вертикальный элемент, узкий простенок, членящий дверной или оконный проём по вертикали.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986.)
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область: Ч. 2. / отв. ред. А.Н. Яковлев. — М.: Государственный институт искусствознания, 2020. — 544 с.: ил. — ISBN 978-5-98287-161-9. Стр. 203 — 205