Лопухи (Рождествено-Гай, Рождественское, б. Ряжский у.) Церковь Рождества Христова.

Лопухи, Церковь Рождества Христова. Вид с юга фот. 2011 г
Лопухи, Церковь Рождества Христова. Вид с юга фот. 2011 г

Лопухи (Рождествено-Гай, Рождественское, б. Ряжский у.) Церковь Рождества Христова, поcл. четв. 19 в.
Церковь находится в равнинной местности, в стороне от села. К западу от неё протекает р.Хупта. Первое упоминание о существовании здесь деревянной Христорождественской церкви встречается в 1676 г., в 1734 г. её сменил новый деревянный храм.
Нынешняя церковь построена из кирпича в 1885-88 гг. В советское время были утрачены завершения, повреждены фасады, заложен один из входов четверика. С 1997 г. ведутся восстановительные работы; сделаны новые кровли, главы на храме и колокольне.
Стены кирпичные, оштукатуренные. Типичный для Рязанской обл. пример небольшого сельского храма в русском стиле.
Продольно-осевая композиция церкви состоит из компактного одноглавого четверика, слегка вытянутого в поперечном направлении, полукруглой апсиды, более узкой низкой трапезной и ярусной колокольни, включающей четверик основания и поставленный на него восьмигранный верхний ярус. Храм и колокольня увенчаны луковичными главками на глухих восьмигранных барабанчиках. Широкий антаблемент с поясом филёнок завершает апсиду, трапезную и нижний ярус колокольни, а также отделяет верхнюю часть стены четверика, трактованную как аттиковый ярус. Его центральная часть акцентирована кокошником с круглой нишей и меньшими нитками в горизонтальных узких филёнках по сторонам. Боковые фасады четверика расчленены четырьмя лопатками, между которыми расположен портал и два окна по бокам. Фасады апсиды прорезаны тремя окнами; у небольшой
трапезной с каждой стороны по два окна.

Вид с запада.  Фот. А. Агафонова 2010 г. Интерьер, фото 2001 г.
Вид с запада. Фот. А. Агафонова 2010 г. Интерьер, фото 2001 г.

Все проёмы имеют арочную форму и обрамлены профилированными наличниками. Входные проёмы четверика и колокольни акцентированы помещённым над ними пояском аркатуры, так же украшена стена апсиды. Углы нижнего яруса колокольни отмечены лопатками, вход с запада оформлен архивольтом. В верхнем восьмериковом ярусе по сторонам света расположены арки, а в более узких диагональных гранях — прямоугольные ниши. Рёбра подчеркнуты пилястрами. Нижняя часть яруса отделена филёнчатым поясом с раскреповками. Восьмигранные барабанчики храма и колокольни опоясаны многоступенчатым карнизом, в четырёх основных гранях размещены филёнки.

План церкви
План церкви

Внутреннее бесстолпное пространство храма перекрыто сомкнутым восьмидольным сводом с узкими диагональными гранями. В алтарь, перекрытый конхой, ведут три узких арочных проёма, помещение трапезной связано с храмом широкой аркой и перекрыто двумя цилиндрическими сводами, разделёнными подпружной аркой и опирающимися на пристенные столбы.
Над окнами сделаны распалубки.

Добролюбов, Историко-статистическое описание, 2, с. 312-314; РЕВ., 1898, № 11; Населённые места, с. 438-439, № 5869-5870.

Словарик терминов

Архивольт
— рельефная окантовка арочно­го изгиба.
Конха
— свод в виде четверти сферы.
Раскреповка
— прямоугольный выступ протяженного горизонтального элемента.
Пилястра
— гладкий, каннелированный или филенчатый прямоугольный выступ на стене, имеющий базу и капитель.
Каннелированный
— обработанный каннелюрами.
Каннелюры
— вертикальные желобки на поверхности ствола колонны или пилястры.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область: Ч. 2. / отв. ред. А.Н. Яковлев. — М.: Государственный институт искусствознания, 2020. — 544 с.: ил. — ISBN 978-5-98287-161-9. Стр. — 205

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2025 Храмы Рязанщины