Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) села Котелино


Никольский храм. Кадомский район, с.Котелино. Август 2011. Фото kadom.ru

В сентябре 2017 года отмечается 80-летие образования Рязанской области. Богата Рязанская земля различными достопримечательностями, традициями и обычаями, выдающимися людьми. В нашей Рязанской области есть замечательные люди. Они трудятся на благо Родины, по-настоящему живут.
Я родилась в небольшом, но богатом историей Кадомском районе. Наверное, не найдется на Руси городов, которые бы имели такую древнюю и славную историю, как «невелик городок» Кадом. Он по праву считается младшим братом Рязани. В 2019 году будет отмечать 810-летие своего существования.
А в 1602 году впервые упоминается название села Котелино. В этом году моей малой родине исполнилось 415 лет. Визитной карточкой Котелино является храм, расположенный в центре села. Он имеет разные названия: Никольская церковь, Николаевская церковь, Николы церковь, Николы Угодника церковь, Николая Мирликийского церковь, Свято-Никольская церковь, Святоникольская церковь. Но главное: он поражает своей красотой и величием. На территории Котелинского сельского поселения нет больше похожего на него строения. Он выглядит загадочно, таинственно. Меня очень увлекла история создания этого архитектурного памятника. Я заинтересовалась историей церкви, потому что по поводу строительства сложены легенды и ходят разные слухи.
В конце лета 2002 года в село Котелино приехала семья отца Сергия Карлышева. Иерей Сергий получил здесь приход по указу архиепископа Рязанского и Касимовского Симона. Он стал настоятелем храма святого Николая Чудотворца Мерликийского. Храм виден издалека, он расположен на самом высоком месте. В хорошую погоду его можно увидеть с колокольни Дмитриевского собора в Кадоме.
Село Кательня (так называлось ранее село) входило в состав Тамбовской губернии Елатомского уезда. Первое упоминание о деревянной церкви во имя св.Николая Чудотворца в Котельне относится к 1768 г.
Другая церковь построена в 1811 году. Она тоже была деревянная и небольшая. Эта дата упоминается в письме, присланном из Российского Государственного архива на запрос отца Сергия2. Государственный архив Ростовской области сообщает о том, что «церковь во имя Святителя Николая построена в русском стиле»3. Похожие на неё есть строения церквей в Ростовской области и г. Ростове-на-Дону.
Интересную историю о ныне действующей Николаевской церкви рассказала старейший житель села Репина Анна Егоровна (1937 г.р.).
В начале ХХ века село Котельня (старое название) и окрестные деревни принадлежали помещику Иванову. У Николая Тимофеевича Иванова было два сына – Максим и Иван и дочь Екатерина. Дочь вышла замуж за ростовского купца Солодова. Он был богатым человеком. На юге страны закупал большими партиями зерно и продавал его в центре и на севере России. Детей у них не было. Что побудило Солодиху (так её прозвали в народе) построить каменную церковь в селе, никто не знает. Но есть одна легенда. Один из братьев Екатерины много пил водки, играл в карты, и зачастую проигрывал своё имение. Сестре и брату приходилось выкупать владения обратно. И Екатерина Николаевна решила построить храм, чтобы молиться за спасение души родного человека. Храм построен, и жизнь брата была спасена.
С 1909 года началось большое строительство. В строительстве принимал участие епархиальный архитектор Владимир Фрейман, который по предложению жены коммерцсоветника Екатерины Солодовой подробно освидетельствовал качество грунта под постройку и предложил строить церковь в центре села, в 110 саженях с южной стороны от деревянного храма.1. Архитектор Васильев Г.Н. из г. Ростов-на-Дону 15 июня 1909 года взял на себя обязанности осуществить технический надзор за постройкой каменного храма в селе Котелино, согласно проекта, утвержденного губернским правлением, о чем было уведомлена Духовная консистория.
К работе были привлечены жители села и окрестностей. Мастера-каменщики, привезённые Солодовой Е.Н. из Ростова, заложили фундамент. Местные жители носили кирпичи, делали настилы. Со всех деревень собирали куриные яйца, которые вливали в раствор для кладки кирпича. Даже ребятишки не оставались без дела. Им шили специальные мешки за спину, в которых они носили по 1-2 кирпича. Работа шла успешно, церковь достраивалась. Возвели купола: центральный большой — синего цвета, четыре маленьких зелёного. Внешний вид храма поражал своей красотой и величием.
В 1916 году строительные работы были завершены. Всем, кто помогал, помещица на память дарила подарки (платки, полушалки, ткань на рубаху). Первая мировая война и Октябрьская революция не позволила расписать внутреннюю часть церкви. Поезд, который шёл из Ростова с иконами, красками, художниками, был остановлен и разорён. Муж Екатерины Солодовой, который сопровождал поезд, был обворован и убит. Тяжёлое горе свалилось на плечи женщины. Вскоре она заболела и умерла. Похоронили её в Николаевской церкви, в нижней части в одной из 12 ниш храма.
Храм двухэтажный. В облике церкви видны многочисленные кокошники, наличники, всевозможные узоры, обрамления. Основу стен составил кирпич красного цвета. Наличники окон сложены из белого кирпича, подчеркивая четкость и ясность фигуры.
Церковь состоит из двух помещений: верхней — летней и нижней — зимней.
Верхний храм имеет 3 предела:
1) «Центральный» освящен в честь святителя Николая.
2) «Боковой» освящен в честь великомученика Димитрия Солунского.
3) «Боковой» освящен в честь святой великомученицы Варвары.
Нижний, освященый в честь Успения Божией Матери, находится в подвальном помещении, в нём построены 12 усыпальниц-ниш для захоронения родни Ивановых. После революции семья Ивановых уехала из села за границу.
С 1915 года церковь стала действующей. Из старой деревянной церкви перенесли иконостас. Жители отдавали иконы из своих домов. Село – центр большого прихода. На праздники приходили люди из Николаевки, Миксура, Дарьино, Чёрной речки на службу. Престольным праздником с. Котелино является Николин день (Никола зимний) 19 декабря.
В 1913 году была построена церковно-приходская школа.
В 30-е годы началась борьба против религии. В 1936 году советская власть закрыла церковь. Её имущество было разграблено. Начались разрушения: колхозные трактора тросами стащили купола, а самый большой не поддался. В годы Великой Отечественной войны церковь не была действующей, но жители по-прежнему приходили в разрушенный храм, чтобы помолиться за ушедших на фронт мужей, сынов и братьев. Здесь, в тишине, они как будто душой переносились к своим близким, желая скорейшей победы и возвращения домой. За трудные военные годы церковь стала для жителей села символом веры. Церковь давала силы на тяжкий труд в тылу и вселяла надежду на полный разгром врага.
Всеми покинутый храм постепенно разрушался. Разрушились ступеньки крыльца центрального входа. Кованные металлические ворота, ведущие в верхнюю часть храма, были сняты.
Спустимся в нижнюю церковь. Для этого нам надо пройти две лестничных площадки, после чего войдём в помещение. Раньше здесь был зерносклад, потом всё убрали, вычистили, вымыли, побелили стены.
19 июля 2004 года Николаевская церковь принимала паломников. Они шли из Курска в Дивеевский монастырь. Крестный ход был посвящен 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Руководитель группы подарил храму икону Божьей Матери «Курская». Паломники поднимались по ступенькам центрального входа в верхнюю часть церкви. Это огромное помещение с мощными широкими колоннами, высокими окнами, на которых сохранились металлические решётки. Почти не повреждена штукатурка на стенах и на полу мраморная плитка. В южной части помещения находится бетонная лестница на клирос, а рядом, над входной аркой, уцелела единственная роспись иконы «Троица». Высота здания от основания до центрального купола – 40 метров.
 
Вот церковь-красавица
В грустной печали
Стоит посредине села.
Малиновы звоны
давно отзвучали,
Грустит, потеряв купола.
 
Так писала поэтесса Татьяна Соколова, детские годы которой прошли в селе Котелино.


Богослужение в Никольском храме с.Котелино. Фото kadom.ru

Отец Сергий, пораженный красотой церкви, поставил перед собой цель — отремонтировать храм. С 2002 года в храме начали проводиться богослужения, и постепенно начались работы по восстановлению храма. В течение короткого времени были восстановлены входные ворота, застеклены окна, отремонтирована крыша здания, большая часть её закрыта оцинкованным железом, которое ярко блестит в лучах солнечного света. Восстановлены купола храма. Приход маленький, нужна спонсорская поддержка. На просьбу Отца Сергия откликнулся депутат Государственной думы И.Н.Морозов.
Большим событием в жизни жителей села и окрестных сел и деревень стало возведение креста на главный купол храма и поднятие колоколов на колокольню. Колокольный малиновый звон раздается далеко. От него становится на душе тепло и спокойно.
Все восстановительные работы идут за счет пожертвований прихожан. В работах активное участие принимают рязанские реставраторы и все желающие помощь церкви. Но работы по восстановлению храма приостановлены из-за отсутствия средств, т.к. большие размеры храма требуют больших вложений.
Трудные и сложные времена пережил храм. Я рада, что памятник искусства, произведение русского зодчества был возрожден. В 2016 году исполнилось 100 лет со дня завершения строительства. Гордо и торжественно выглядит Николаевская церковь. Мы видим её сейчас в первозданной красоте.
Сам храм не оставляет равнодушным никого. Осталось только увидеть его воочию. Святые покровители нашего храма, будут заступниками за вас и ваших близких перед Богом!
У каждого человека есть своя малая Родина – край, где он родился, где все кажется ему особенно родным. Для меня это мое родное Котелино. Я прихожу в храм на службу, здесь мне легко и радостно. Ведь храм это сердце села, которое делает жизнь односельчан чище и светлее. Может быть, кому-то это место покажется ничем не примечательным, но моему сердцу здесь дорога каждая мелочь.
 
Источники:
6. Милованов В. Кадомский край. Издательство «Узорочье», Рязань, 1994
7. Культура Рязанского края. 2003 г.
8. Рязань православная. 2006 г.
9. Сборник даниловских поэтов, Ярославль. 1989
Информатор: Репина А.Е. (1937 г.)
 
Муниципальное общеобразовательное учреждение Котелинская школа Кадомского муниципального района Рязанской области. Исследовательский проект Ахмедзяновой Анастасии, 9 класс. Руководитель: Чиняева Т.В., учитель истории и обществознания. Котелино 2017 г
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины