Гниломедово

Церковь святого Николая Чудотворца в селе Гниломедово (Пронский район Рязанской области) 2012 год

Это старинное село имеет одну особенность – у него два названия. Это зафиксировано в «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год. Там значатся два имени села –  Алабино и Гниломедово.

Впервые церковь св. Николая Чудотворца упоминается в деревне Алабино, что в шести верстах от уездного города Пронска в 1628 году. Согласно окладным книгам за 1676 год Алабино уже числилось значительным селом с  деревянной церковью, при которой имелся двор попа Льва, двор дьячка и пономаря. В собственность храма по писцовым книгам того времени входило 10 четвертей пашни в поле и сенных покосов 20 копен. В состав прихода входили села Столпово, Алабино или Гниломедово, деревня Серебрянка. Эти три селения состояли из 26 дворов помещиков, 100 дворов крестьянских, 13 бобыльских дворов.

Церковь святого Николая Чудотворца в селе Гниломедово (Пронский район Рязанской области)  2012 год
Церковь святого Николая Чудотворца в селе Гниломедово (Пронский район Рязанской области) 2012 год

Первое здание храма было, по-видимому, деревянным, которое с годами постепенно ветшало и приходило в негодное состояние. В конце концов, церковь настолько разрушилась, что проводить службы там стало небезопасно.  Старый храм снесли, а на его месте решено было воздвигнуть новую церковь. Местный помещик Андрей Иванович Бурцев выделил необходимую сумму денег из своих сбережений на строительство нового храма. И вот в 1765 году в селе появился новый каменный храм в честь св. Николая Чудотворца с двумя приделами. Один в память апостола Андрея Первозванного и другой в честь мученицы царицы Александры. После торжественного освящения состоялось первое богослужение в Никольской церкви села Гниломедово. Приходу было выделено 50 десятин 438 сажень земли, в том числе 33 десятины пахоты, 5 десятин лугов, 6 десятин леса, 3 десятины под усадьбы и огороды, 97 сажень под кладбище и 1500 сажень под проселочные дороги. Приход Никольского храма состоял из нескольких сел и деревень – Алабино или Гниломедово с 36 дворами, Алабинские выселки с 32 дворами, деревня Долгая с 55 дворами, Вязовка с 8 дворами, Долговские выселки с 24 дворами и Любимовка с 26 дворами. Во всех этих селениях проживало 723 мужика и 779 женщин.

По штатному расписанию за 1873 год в храме полагался один священник и один псаломщик.

 Из служивших духовных лиц известны:

Лев 1676 год
Иоанн Макарьев 1689 год
Иоанн Савин 1700 год
Георгий Павлов
Конон Герасимов
Симеон Кононов 1785 год
Василий Степанов 1790 год
Иоанн Ганин 1821-1856 годы
Лука Высотский

После революции 1917 года Никольский храм был закрыт, как и его тысячи собратьев по всей стране. А дальше – разорение, разграбление и забвение. Обычная история многих церковных сооружений в России в советский период. Сегодня храм пребывает в удручающем состоянии и требует срочного ремонта и реставрации. Будем надеяться, что руководство Рязанской епархии возьмёт на себя заботу об этом храме, и в недалеком будущем там будут проходить церковные службы.

Вокруг сельского храма издавна ходят легенды о том, что в Гниломедово и около реки Прони находились каменоломни с подземными ходами, ведущими в сторону Никольской церкви. Местные искатели не раз пытались найти входы в эти лабиринты, но нашли только несколько проемов в овраге у реки Прони. Проникнуть дальше было невозможно. По рассказам старожилов о пещерах и подземных ходах ходили различные разговоры, но найти их пока никому не удалось.

(по материалам книги И.Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины