Село Храпово в прошлом находилось в 16 верстах от Рязани. До построения там церкви село входило в приход церкви св. Николая, что в селе Никольское «под высокой горою». В конце 17 века в Храпове была сооружена каменная церковь во имя Покрова Богородицы. Как сказано в церковных летописях, церковь «построена при благоверных царях и великих князьях Иоанне и Петре Алексеевичах тщанием их стольника Федора Григорьевича Вердеревского в 1687 году». В 1744 году Покровский храм подвергся переделке. Были отремонтированы главы и поставлены новые кресты на них, внутри храма заменили завесу над Царскими Вратами, обновили алтарь, св. престол и некоторую церковную утварь.
В начале 19 века в храме был устроен придел в честь Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. В 1831 году по неизвестным причинам церковный штат храма и притча был ликвидирован, а сам приход приписан к Ильинской церкви села Пушкино. Но спустя семь лет всё вернулось на круги своя – Покровская церковь снова стала самостоятельной церковной единицей. У неё опять появился свой приход и притч. В 1897году в Покровской церкви был устроен новый сосновый, украшенный липовой резьбой иконостас, который в 1901 году был покрыт червонным сусальным золотом. Все работы выполнены на средства церковного старосты рязанского купца Николая Акимовича Рудометкина. Перестройка затронула и трапезную храма. В 1891 году на средства местных прихожан под руководством священника Н.Н.Гусевского были проведены работы по расширению трапезной части храма. В ней был установлен новый сосновый иконостас, вызолоченный червонным золотом в 1899 году на пожертвования потомственной почётной гражданки Е.А.Антоновой.
В 1895году построена новая каменная колокольня. В начале 20 века в Покровской церкви находились два престола. Один во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и другой, в трапезной – в честь святителя Николая Чудотворца. Церковная земля в количестве 34 десятин появилась у храма только после 1861 года и сохранялась до революции 1917 года. В приход церкви входили деревни Дашково и Божатково, в которых числилось 444 мужика и 502 женщины.
По штату 1873 года в храме состоял один священник и один псаломщик.
Из священников церкви известны:
Петр Митрофанов 1702 г.
Григорий 1741 г.
Косма Григорьев 1741 г.
Иоанн Иоаннов 1798 г.
Василий Хитров 1838-1882 г.
Николай Гусевский 1832-1882 г.
Алексей Миловзоров 1882 г.
После прихода к власти большевиков Покровскую церковь закрыли. Все имущества храма были уничтожено и разворовано. От внутреннего убранства почти ничего не осталось.
Ныне храм находится в черте города Рязани и требует ремонта и реставрации.
(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)