Село Булыгино расположено около небольшой речке Бугровке в 30 верстах от Рязани. Свое название оно получило от фамилии владельца села помещика Булыгина. К селу Булыгину принадлежат деревни Бутырки, Кишкино, Чаплыгино и Лужкя. В 1763 году на средства помещицы княгини Анны Андреевны Друцкой была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В храме устроены два придела – один в честь Воскресения Господня и другой во имя Корсунской иконы Божьей Матери. Одноэтажная церковь имела два выхода – с запада под колокольней и с юга.
Колокольня построена одновременно с церковью и была соединена с ней, но имеет особый вход. Освящение Покровской церкви состоялось в 1763 году. Внутри храма центральная часть отделена от трапезной каменной стенкой с полукруглым пролетом. В главном алтаре находилась деревянная резная сень над престолом с изображениями Господа Саваофа, Тайной вечери, Рождества Христова, Преображения Господня и Благовещения. В южном приделе устроена сень над престолом с изображением Творца. Иконостас перед главным алтарем выполнен из дерева и имел два яруса. Он был выкрашен в голубую краску и местами вызолочен. Когда-то в церкви хранились ценные предметы:
1) иконы, венцы и подвески, на которых была отметка о годе изготовления. Это икона святой великомученицы Варвары (1739 год), икона Преображения – 1759 год
2) иконы, украшенные драгоценными камнями и жемчугом. Это образ Тихвинской иконы Божьей Матери, убрус которой содержал в себе 632 зерна жемчуга и граненые камни синего цвета. Также образ Казанской иконы Божьей Матери, в убрусе которой было до 800 зерен жемчуга. Икона Тихвинской Божьей Матери с пятью драгоценными камнями и икона Корсунской Божьей Матери с 65 драгоценными разноцветными камнями.
3) Священные сосуды – большая часть с пометою годов XVIII века.
4) Святые кресты, из которых наиболее примечателен небольшой серебряно-позлащенный крест, с частицею мощей святого Феодора. Он украшен ниткою жемчуга в 200 зерен.
5) Два Евангелия напрестольные 1759 года.
Из церковных документов при церкви хранились: метрические книги – с 1800 года, исповедные – с 1826 года, обыскные – с 1812 года и приходорасходные – с 1817 года. Церковная библиотека очень незначительна. Она состояла из богослужебных книг, сборников проповедей Иоанна Златоуста и некоторых богословских сочинений.
По штату 1883 года в церкви полагался один священник и один псаломщик.
Из священников известны: Феодор Игнатов, Тимофей Феодоров, Сергий Иванов Чельцов, Илья Дмитриевский и Павел Кондратьев Феоктистов. Часто священники и церковнослужители состояли в родстве и вместе вели хозяйство. К таким относились священник Федор Игнатов и его сын пономарь Тимофей Федоров, дьякон Тит Петров и его отец дьячок Петр Иванов, дьячок Матвей Титов и его сын пономарь Иван Матвеев. Доходы церкви состояли из платы за требы, денежные пожертвования прихожан, пособия от благотворителей, а также доход от церковной земли в 33 десятины. Приход храма состоял из 720 мужиков и 768 женщин. Прихожане, проживавшие далеко от храма редко посещали церковную службу. На праздники Покрова Пресвятой Богородицы и в день св. Духа в селе совершались крестные ходы вокруг полей. Во время крестного хода, по старинному обычаю, делалась остановка, во время которой участники процессии отмечали праздник прямо в поле. При Покровской церкви существовала школа. Ныне село Булыгино находилось на территории Рязанской области.
В настоящее время Покровская церковь не существует. Она была разрушена в 30- годы прошлого столетия.
по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»