Великолепный храм во имя св. Троицы берет своё начало с 1880 года. Именно тогда в северной стороне города Егорьевска около деревянной церкви во имя великомученика Никиты, находившейся при городском кладбище, было начато строительство грандиозного каменного храма. Строительство храма велось на средства егорьевского городского главы купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина, он же был и инициатором построения церкви. Архитектором храма являлся Иван Тимофеевич Барютин, преемник известного зодчего А. С. Каминского.
Строительство продолжалось три года, и в 1883 году храм предстал во всей своей красоте.
В Троицкой церкви были сооружены два придела: один в честь святителя Никифора Цареградского, а другой во имя Марии Египетской. На церковной колокольне разместилось пятнадцать звонких колоколов. Праздничный колокол весом в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Н. М. Бардыгина. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне храма и игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар церкви сделала супруга Михаила Бардыгина — Глафира Васильевна. Необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII века, выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт-Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня.
Иконы в храме были написаны на золотом фоне. По словам современников, внутреннее убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича. Архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист в 1883 году совершил торжественное освящение Троицкого храма и правый придел во имя святителя Никифора Цареградского, небесного покровителя Н.М. Бардыгина. Левый придел во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы второй жены Н. М. Бардыгина, Марии Владимировны, был освящен в декабре того же года протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским. Позже Троицкий храм вошел в состав Свято-Троицкой Мариинской обители.
В советское время храм был закрыт и разорен. Он долгое время использовался под разные организации. В 1960 году Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы «уродовали красоту города». В 1993 году для Русской православной церкви наступили благоприятные времена. Троицкий храм был передан верующим, и там начались восстановительные работы. В конце 1999 года указом митрополита Ювеналия в храм был назначен первый настоятель иеромонах Никодим. 7 января 2000 года в Юбилей 1000-летия Рождества Христова в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва отслужена первая Литургия. Сейчас богослужения в храме совершаются регулярно. При храме существует воскресная школа и два ее филиала в деревнях Егорьевского района. Ежемесячно издается газета «Троицкий Вестник».
В 19 веке Троицкая церковь входила в состав Рязанской епархии, а ныне она принадлежит Московской епархии.
по материалам церковных изданий