Собор Николая Чудотворца в Зарайске

Собор Николая Чудотворца
 
Первое упоминание о деревянной церкви Николая Чудотворца относится в первой четверти 13 века. Именно тогда в пределы Рязанского княжества была принесена икона св. Николая из города Корсуни. Спустя годы деревянную церковь заменили на каменную. Точное время построения каменной Никольской церкви неизвестно, но в зарайских летописях она упоминается в 1625 году. Затем старое здание храма пришло в негодность, и было разрушено.

 
В 1681 году на его месте согласно грамоте царя Федора Алексеевича был построен новый каменный собор во имя Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца
Собор пятиглавый из белого камня. Внутри храм украшен стенными росписями на библейские темы. Замечательно смотрелся древний трехъярусный иконостас, покрытый сусальным золотом. В 1848 году этот иконостас пришел в ветхость и мог обрушиться. Пришлось его разобрать, и соорудить новый. Все старинные иконы при этом были отреставрированы и вновь поставлены на прежние места. Стенная живопись не сохранилась, и была заменена более современной. Из ценных предметов особого внимания заслуживает главная святыня собора – икона Николая Чудотворца, перенесенная в 1224 году из Корсуни священником Евстафием. Святитель Николай был изображен на ней во весь рост. Правая рука святителя благословляет народ, а в левой он держит Евангелие. Древняя икона принадлежала византийскому стилю, и была неоднократно реставрирована. В 1608 году царь Василий Иванович украсил икону окладом из чистого золота с драгоценными камнями и жемчугом, что следует из надписи под иконой. В окладе было 6 фунтов золота, 133 разноцветных камня и 1600 жемчужин. Оклад подвергался небольшой реставрации дважды – в 1793 и в 1881 годах. Кроме иконы св. Николая, в соборе хранились другие древние церковные предметы 15 – 17 веков – Плащаница 15 века, шитая золотом и серебром по шелковой голубой материи. Там вышито серебром и шелком тело Иисуса Христа, положенное а гроб. Рядом изображена Богоматерь и мироносицы, у ног её Иоанна Богослов, Иосиф и Никодим. По углам Плащаницы четыре ангела и Святой Дух над ними. Также в Никольском соборе имелось Евангелие, напечатанное в 1606 году – тоже дар царя Василия Шуйского. Представлял ценность лифляндский потир с готической надписью на немецком языке, взятый во время войны с лифляндцами. Имелись, также: крест напрестольный, покрытый золотом и серебром, водосвятная чаша, пожертвованная Дмитрием Годуновым в1604 году, серебряная лампада 1671 года, два серебряных блюда, принесенных в дар собору князем Иваном Хворостинцевым в 1600 году, серебряный ковш 17 века, золотая с изображением креста – дар князя Федора Мстиславского.
Купола собора Николая Чудотворца
 
После революции 1917 года Никольский собор разделил участь многих храмов и монастырей России – был закрыт и разорен. За годы безбожной власти интерьер храма был полностью утрачен, уничтожен великолепный иконостас и стенная живопись.
Долгие годы в старинном соборе не звучали молитвы и не было слышно церковного пения. И только в конце XX века Никольский храм вновь стал действующим. Уже проведена некоторая реставрация, и храм приобрёл вполне приличный вид. Сегодня там регулярно проходят церковные службы.Раньше храм находился на территории Рязанской губернии, а ныне он входит в состав Московской епархии.

по материалам книги Иоанна Богослова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины