Село Новый Киструс возникло несколько веков назад. В окладных книгах Рязанской епархии 1676 года значится «церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в пределе Покрова Пресвяты Богородицы на Киструсе». Раньше село входило в деревню Старый Киструс, но затем выделилось в отдельное поселение. В селе существовали две деревянных церкви, которые к концу XIX века сильно обветшали и были сломаны. В 1861 году жители села обратились в Духовную Консисторию с просьбой построить в деревне новый каменный храм.
По преданию, храм был выстроен на месте, где во время проезда через Рязанскую губернию в 1837 году наследника российского престола Александра Николаевича предполагалась его переправа через Оку для посещения Старой Рязани, но затея не удалась, так как наследник поехал в Рязань другим путём. В 1869 году строительство было завершено, и новый Троицкий храм 9 июня того же года был освящен. В церкви устроено два придела – один в честь Покрова Богородицы и другой во имя св. Николая Чудотворца. Во владении Троицкой церкви находились 15 лавок, которые приносили существенный доход в пользу храма. При церкви состояли земельные угодья: усадебная земля -1000 сажен, пахотная – 30 десятин и луговая – 4 десятины. В приходе числилось только одно село, в котором насчитывался 231 двор. Мужского населения -854 человека и женского 859. Общее число грамотных достигало 796 человек.
В селе имелась женская школа, основанная священником С.А.Самариным. С 1881 года школа находилась в ведомстве Министерства Народного Просвещения, но её основатель протоиерей Самарин преподавал в ней Закон Божий.
Штат Троицкой церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика.
Служба в Троицкой церкви продолжалась до 1937 года, когда храм был закрыт по распоряжению властей. Долгое время в нём находился склад сельхозпродукции. Со временем храм разрушался и приходил в аварийное состояние. И только в 1996 году Троицкая церковь была передана Рязанской епархии, и с 1998 года там возобновлена церковная служба. Несколько лет идёт неспешная реставрация и восстановление храма. Впереди ещё большая работа.
по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»