Село Кермись находится в южной части Шацкого района. Свое название село получило от небольшой речки Кермись, исток которой находится в Пензенской области в 35 километрах от села. По преданию речка стала так называться по названию мордовского племени “черемисы”, от которого произошло название села.
Деревянная церковь в Кермисе возведена в 1822 году на средства владельца села А.Л.Нарышкина. Строили храм его крепостные крестьяне без всякой посторонней помощи. В архитектурном стиле эта церковь представляет собой образец провинциального ампира. Скоро храм стал центром села, сюда приходили молиться все жители деревни. Крепкое здание церкви могло простоять долгие годы, но этому не суждено было сбыться. В 1951 году храм был разрушен до основания.
В 1997 году было принято решение воссоздать старую деревянную церковь во имя иконы Божия Матери «Всех Скорбящих Радость». Началу строительства предшествовало особое откровение от чудотворной иконы Божией Матери “Взыскание погибших”, находящейся в московском храме Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке. Зодчим во снах были даны архитектурные расчеты, даже погода в момент закладки храма была особенно благоприятной. Эту церковь, наверное, единственную в России, возводили без проекта, руководствуясь воспоминаниями старожилов, старым графическим рисунком и интуицией. И вот состоялось освящение новопостроенного деревянного храма. Небольшая деревянная церковь, сверкающая куполом, расположилась на пригорке. Праздничную службу и освящение провел архиепископ Рязанский и Касимовский Симон.
Все заботы по строительству и обустройству церкви легли на плечи москвича Олега Григорьевича Калашникова, родные которого живут в Кемисе. Нашел он и спонсоров. Помог и губернатор области В.Н.Любимов, который распорядился выделить для сооружения храма 30 миллионов рублей.
Храмовая икона написана по заказу князя Нарышкина на святой горе Афон в Греции специально для храма Всех Скорбящих Радость. Название Скорбящинской она получила от людей, которые привыкли к этой иконе.
Ныне Храм является украшением села, в нём проходят регулярные богослужения.
по материалам сайта Спасска http://www.spassk62.narod.ru