Церковь св. Николая Чудотворца села Шостье

Церковь св. Николая Чудотворца

Село Шостье известно с 1627 года. Первое упоминание о деревянной церкви св. Николая Чудотворца встречается в окладной книге за 1683 год. Там сказано, что «по отписке касимовского старосты попа Авраама и по письму попа Прохора в селе построена и освящена Никольская церковь в 1688 году». В том храме служили «поп Прохор да дьячок». В приходе церкви находилась дача Касимовского царевича. За приходом числилось 50 крестьянских и бобыльских дворов. Храм был обложен данью в размере 1 рубля 12 алтын в год.

Церковь св. Николая Чудотворца

Старая сельская церковь с годами пришла в негодность, и в 1785 году было решено соорудить новый деревянный храм с тем же названием. В 1828 году церковь была покрыта тесом, а под неё был подложен каменный фундамент. Через четыре года провели реставрационные работы и заменили иконостас. Храм был приведен в порядок и сиял благолепием. Но в 1876 году в деревне случился пожар, который не обошел и сельскую церковь. Деревянное здание храма полностью сгорело. В том же году инженером Н.Вейсом был разработан проект нового каменного здания храма. После согласования с епархиальным начальством от Рязанской епархии было получено благословение на постройку новой церкви. И 5 августа 1876 года в Шостье была заложена новая церковь. Строительство продолжалось два года, и в 1878 году новый храм предстал во всей своей красе. В церкви устроено три престола. Один в честь св. Николая Чудотворца, другой – в память мучеников Флора и Лавра и третий во имя Вознесения Господня. Рядом с храмом воздвигли колокольню, на которой висело несколько небольших колоколов. Для церкви было отведено 3 десятины усадебной земли, 24,5 десятины пахотной и 8,5 луговой земли.

В приход входили деревни Шостье и Анатольевка, в которых имелось 412 дворов. Там проживало 1273 мужика и 1434 женщины, среди которых грамотных было 332 человека.

По штату в церкви полагался один священник, один дьякон и один псаломщик.

Из духовных лиц, служивших в сельской церкви известны:

Прохор Семенов 1688-1708
Иван Петров 1708-1750
Георгий Дмитриев 1750-1790
Филипп Георгиев 1790-1809
Александр Игнатьев 1809-1820
Алексей Глебов 1820-1839
Яков Фортинский 1839-1856
Пармен Лебедев 1858

Церковь Флора и Лавра

Сегодня здесь находится подворье Патриарха Московского и  Всея Руси. В 1999 году в селе основан женский монастырь. А начиналось все так. Настоятель Спасского собора Заиконоспасского монастыря г. Москвы отец Петр задумал открыть подворье с целью воспитания детей-сирот. Сначала искали в Подмосковье заброшенный пионерский лагерь, чтобы переоборудовать его и построить храм. Но пути привели в село Шостье, где местные жители хотели открыть заброшенный храм и возобновить службы.

Приехав на место, отец Петр переговорил с местной администрацией и оформил Никольский храм как патриаршее подворье. Прихожане принесли несколько икон, и на Пасху в 1999 году после долгого перерыва состоялась первая служба. В разоренном храме было так холодно, что под облачение священнику пришлось надеть ватник. Так началось возрождение духовной жизни в селе. Сейчас храм восстановлен, летняя часть расписана фресками, причем над ними трудились не только сестры, но и дети. Даже дошкольники выполняли несложную работу. Поначалу планировалось, что монастырь разместится вокруг храма, но, к сожалению, места для этого не оказалось. Сначала из Москвы приехали четыре сестры. Сейчас их уже около шестидесяти.

Насельницы монастыря с. Шостье обрабатывают земли, держат птицу, скотину: овец, коз, лошадей, коров редкой породы (из их молока делают удивительный сыр). Дети, школьники и даже малыши, с удовольствием занимаются в кружке верховой езды.

В хозяйстве есть современная техника, на которой трудятся наемные рабочие из числа селян. В проекте – открытие богадельни для престарелых православных людей.

В 2008 году при монастыре в Шостье открылся приют-пансионат для детей-сирот и детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Воспитанница приюта и выпускница прошлого года Анжелика, теперь уже сестра Екатерина, писала стихи, прозу, песни, занимала за них призовые места в районных конкурсах. А выпускница этого года – Ольга, круглая сирота, окончила школу с золотой медалью. Впереди – осуществление больших задумок и планов.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины