Село Субботино упоминается в окладных книгах за 1676 год. Деревянная церковь в то время была посвящена св. Николаю Чудотворцу. При этой церкви значилось всего 2 поповских двора и 119 приходских. В числе приходских дворов было 7 дворов боярских, 70 крестьянских и 30 дворов бобыльских.
С годами старое здание церкви портилось и разрушалось. Созрела необходимость соорудить новый храм. И вот помещица Чернова выделила деньги на строительство новой церкви. В 1765 году в селе появилось новое здание Знаменской церкви с приделом св. Николая Чудотворца. 25 августа того же года храм был освящен. В 1781 году прихожане храма подали епархиальному начальству прошение о постройки в их церкви иконостаса и написании икон. Успенская церковь простояла до 1887 года, и к этому времени значительно обветшала. В тот же год было принято решение о постройке в селе нового каменного храма. Часть средств поступила от пожертвований жителей села. В 1896 году началось строительство, а уже в 1905 году была заложена каменная колокольня, строительство которой завершилось в 1912 году. В трапезной новой церкви было сооружено два престола – один в южной стороне во имя св. Николая Чудотворца. Он был освящен 6 сентября 1898 года. А другой в северной стороне – во имя благоверного князя Александра Невского. Его освящение состоялось 17 сентября 1900 года.
В придельном храме помещалась очень древняя местночтимая икона св. Николая. В состав прихода входили деревни Саблино, Ржевская, Орешково, Малое Орешково, Городищи, Жилино и Рудино.
Земли при церкви в 1884 году выделено 35 десятин. В 1915 году за церковью числилось усадебной земли вместе с церковным погостом 1 десятина 1200 саженей, пахотной земли – 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Земли находились в одной версте от села. Всего земли у церкви в к 1917 году было 34 десятины 1200 кв. саженей. Качество земли было удовлетворительное. Дома для священников и церковнослужителей были построены на церковной земле в 1901-1910 годах на их собственные средства и принадлежали им на правах собственности.В приходе существовали школы: в деревне Орешково – двухкомплектная церковноприходская и в деревне Рудине – однокомплектная церковно-приходская. Школы находились в наемных домах и содержались на средства крестьян.
Штат церкви в 1873 году составлял одного священника и одного псаломщика.По новому штату в церкви были положены священник диакон, псаломщик. Жалование с 1909 года они получали 550 рублей на всех. Кружечный доход составлял в 1915 году 480 рублей. Другими источниками дохода служили проценты по вкладам в банки.
Село Субботино до 1924 года относилось к Михайловскому уезду, а с 1924 года – к Зарайскому. Оно входило в состав Большекоровинского района. Ныне относится к Захаровскому району.
Ныне храм пребывает в запустении и разорении. С каждым годом здание церкви разрушается всё сильнее и сильнее. Чтобы спасти Знаменскую церковь, необходима срочная реставрация и ремонтные работы.
по материалам сайта Захаровское благочинияhttp://zaharovzn.narod.ru