Церковь Рождества Богородицы в селе Маково

Церковь Рождества Богородицы, 2009

Село Маково находится в 9 верстах от города Михайлова и в 69 верстах – от Рязани на речке Курлышевке при большой дороге от Михайлова в Тулу. В старину оно было известно как село Иняхино с слободой Маковою и еще до 1616 года имело приходской храм. В приправочных книгах 1616 года в селе Иляхино обозначено «место церковное, что был храм Рождество Пресвят. Богородицы, сожгли татарове»; впусте оставался тогда и попов двор. Неизвестно, когда поставлена была там деревянная церковь. В окладных книгах 1676 года она уже упоминается.

Церковь Рождества Богородицы, 2009

В 1779 году деревянная церковь была разобрана. На прежнем месте помещиком Петром Андреевичем Колычевым была построена каменная церковь с тем же названием. В основании она имеет форму квадрата, а со второго яруса форму восьмиугольника; алтарь четырехугольный. Церковь имеет трапезу и колокольню, соединенную с ней. Обе они построены одновременно с церковью; только трапезная в 1859 году распространена на средства прихожан. Снаружи церковь оштукатурена, внутри расписана живописью. В трапезе устроены два придела: один во имя святителя Димитрия Ростовского и святителя Филиппа, Митрополита Московского, другой во имя св. Николая Чудотворца. Первый современен устроению церкви, второй устроен в 1886 году на средства землевладелицы села Высокого госпожи Меркурьевой. Церковь в достаточной мере снабжена утварью и ризницей. Достопримечательных по древности предметов нет. Из документов хранятся: метрические книги – с 1780 года, план на церковную землю 1787 года, межевая книга 1772 года, приходо-расходные книги – с 1843 г.. исповедные росписи – с 1826 г. и опись церковного имущества – с 1884 года.

До 1848 года причт состоял из двух священников, диакона, двух дьячков и двух пономарей. С 1849 года до 1873 года – из одного священника, диакона, дьячка и пономаря.

По штату 1873 года в нем положены два священника и два псаломщика, причем к маковскому приходу была приписана Николаевская церковь села Свеч с тамошним приходом.

Причт содержится доходом от прихожан, процентами с поминовенного капитала в 200 рублей и доходом от церковной земли (44 десятин 1202 саж. пахотной и 3 десятин усадебной).

В состав прихода, кроме села Макова, входят деревни: Ерино, Высоково, Спасские Выселки (или Некрасово), Дубровка, Дединевка (или Натальино), Горбатово, Вылетовка (или Маковские Выселки).

Число прихожан к 1890 году простиралось до 1453 душ мужского и 1511 женского пола. Все они православные.

Из обычаев можно отметить следующие. В праздник Преображения Господня прихожане приносят в церковь семена ржи, по окончании обедни при воженных над ними свечах священник читает «молитву над сеянием» и окропляет святой водой. На Пасху после частных молебнов служится мирской, причем каждый домохозяин приносит кулич. По окончании этого молебна сельский староста получает от священника на засев 4 кулича, окропленных святой водой – два для мужчин и два для женщин.

В селе Маково с 1874 года существует двухклассное училище Министерства народного просвещения, основанное графом Д.А. Толстым. Им же учреждена здесь довольно значительная библиотека.

Ныне храм в хорошем состоянии, и в нём регулярно проходят церковные службы.

из книги И.Добролюбова “Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии”

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины