с-цо Ханбышево. ц. Богословская упраздн. Рязанский уезд.

Ханбышево ц. Богословская упраздн. (в 6 вер. отъ г. Рязани)
Рязанский уезд
Ханбышево въ качествѣ села упоминается въ Приправочн. кн. 1597 и 98 г., гдѣ оно описываетса такъ: «село Ханбышево въ помѣстьѣ за разными помѣщики: за Степаномъ Мііхайловымъ сыномъ Чадкина половина села Ханбышева на рѣчкѣ на Жабкѣ, что было княжъ Дмитріевское помѣстье Ростовскаго, а въ селѣ на вопчей землѣ церковь Егорья страстотерпца Христова, а в церкви образы и свѣчи и книги и ризы и колокола и все церковное строеніе помѣщіково; а на церковной землѣ дворъ поповъ, дворъ пономаревъ: да въ селѣжъ дворъ помѣщиковъ Степановъ, да 2 дв. людцкихъ да крестьянскихъ 13 дворовъ, да дворъ бобыльской, да дворъ пустъ, да шесть мѣстъ дворовыхъ, что онъ взялъ у Ивана Дуванова но Ругодевскимъ книгамъ, пашни пахатные середніе земля 45 чети съ осминою, да наѣздные 243 чети съ осминою, да перелогомъ и лѣсомъ поросло одиннадцать чети въ полѣ, а въ дву потомѵжъ, сѣна у всѣхъ помѣщиковъ по рѣчкѣ по Жабкѣ и около поль 400 копенъ да отхожева лугу на Орѣховѣ лугу, что у Оки рѣки на берегу по конецъ Орѣхова озера вопче съ Истомкою да съ Ваською Леванывыми 150 копенъ, лѣсу присады около села 10 десят. да пашеннаго лѣсу 3 десят.; и всего за Степаномъ пол—села съ жеребьемъ; а сошнаго письма въ живущемъ пол—пол—пол—трети сохи и перешло за сошнымъ письмомъ 3 чети безъ третника, а въ пустѣ четь сохи и 4 чети пашни. Да въ томъ же селѣ жеребей за Ваською за Ѳедоровымъ сыномъ Леванова, что было за братомъ его за Тимофеемъ, и на Васькинъ жеребей 6 мѣстъ дворовыхъ, пашни паханые середніе земли наѣздомъ 40 чети да перелогомъ и лѣсомъ поросло 20 чети, и обоего пашни паханые и перелогомъ и лѣсомъ поросло середніе земли 60 чети въ полѣ, а въ дву потомужъ, доброю землею 48 чети; а сошнаго письма въ пустѣ пол—пол—чети сохи и не дошло въ сошное письмо четвертные пашни 2 чети, а окладъ его 100 чети, и не дошло въ окладъ 52 чети. Да въ томъ же селѣ жеребей за Истомомъ за Тимофеевымъ сыномъ Леванова 48 чети; писало надъ его усадою подъ деревняю Кураксиною. И всего въ селѣ Ханбышевѣ за помѣщики за 3 челавѣка пашни и перелогу 336 четвертей.»
Въ Платежн, кн. 1628 —30 г. Ханбышево значится также селомь; но въ Окладн. кн. 1676 года оно именуется уже деревнею, входившею въ составъ прихода Георгиевской Церкви въ с. Никуличахъ.
Въ XVIII ст. Ханбышево становится вотчиною баронессы Анастасіи Ивановной ІІоспѣловой; ею-то., вѣроятно и построена была дер. ц. въ честь св. ап. Іоанна Богослова, которая въ 1850 г. за ветхостію была разобрана; утварь ея перенесена въ Воздвиженскую церковь с . Песочни, а приходъ сначала приписанъ былъ къ с. Чемврову, а въ 1838 г. къ с. Песочни.
(Кн. приправочн. 1597 и 98 г. л. 364. Платежн, кн. л. 132.
Окл. кн. л. 213. Клир. вѣд. за 1850 г.
Ряз. г. вѣд. за 1845 г. № 13.).

В дву по тому ж
означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га).
ПЕРЕЛОГ
 — ПЕРЕЛОГ, а, муж. (спец.). Оставленный на длительное время без обработки, заросший пахотный участок земли. | прил. переложный, ая, ое. Переложная система земледелия. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …  
Источник:  Толковый словарь Ожегова
СО́ШНОЕ ПИСЬМО́
В рус. зем­лях и кня­же­ст­вах, за­тем в Рус. гос-ве в пе­ри­од не позд­нее 2-й тре­ти 15 – кон. 17 вв. спо­соб пе­ре­счё­та пло­ща­ди зе­мель­ных вла­де­ний пре­им. из чет­вер­тей в со­хи – ус­лов­ные еди­ни­цы на­ло­го­об­ло­же­ния и не­се­ния по­вин­но­стей. Од­на чет­верть со­став­ля­ла 1/2 дес. Ве­ли­чи­на со­хи (из­вест­на не позд­нее кон. 13 в.) ме­ня­лась. В ча­ст­но­сти, она за­ви­се­ла от ка­че­ст­ва зем­ли и ста­ту­са её вла­дель­ца (го­су­дарь, ча­ст­ные ли­ца, Рус. цер­ковь). Напр., в сер. 16 – нач. 17 вв. со­ха рав­ня­лась 500, 600, 700 чет­вер­тям «доб­рой», «се­ред­ней» и «ху­дой» зем­ли для го­су­да­ря (вклю­чая двор­цо­вые и т. н. чёр­ные зем­ли), 600, 700, 800 чет­вер­тям для ду­хов­ных и 800, 1000, 1200 – для свет­ских зем­ле­вла­дель­цев. Для рас­чё­тов пис­ца­ми ис­поль­зо­ва­лись дро­би от 1/2 до 1/32: пол-, треть, четь (1/4), пол­тре­ти (1/6), пол­пол­че­ти (1/16) со­хи и пр. С. п. при­ме­ня­лось так­же в от­но­ше­нии гор. не­дви­жи­мо­сти (в т. ч. дво­ров, дво­ро­вых мест). Ре­зуль­тат С. п. допол­нял пис­цо­вое опи­са­ние зем­ле­вла­дений, вклю­чал­ся в пис­цо­вые кни­ги. Сис­те­ма тяг­ла, ос­но­ван­ная на С. п., за­ме­не­на под­вор­ным об­ло­же­ни­ем.
Источник: Зинько М. А. СОШНОЕ ПИСЬМО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); Большая российская энциклопедия.

Из священно-служителей означенной церкви известны:

Василій Григорьева ум. въ 1744 г.
Афанасій Васильевъ р. въ 1744 г. марта 18, уп. въ 1760 г,
Захарій Михайловъ р. въ 1772 г.

Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Т. 1. Рязань, 1885, с. 59-60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2025 Храмы Рязанщины