18 ноября 2023 года. Село Солнечное. Фото с Официального сайта Рязанской Епархии
В день памяти священномученика Гавриила Масленникова, который приходится на 18 ноября, в Покровском храме села Солнечное была совершена Божественная литургия. Его возглавил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев в сослужении благочинного второго Михайловского округа священника Александра Рунова, настоятеля Никольского храма села Стрелецкие Выселки протоиерея Александра Кабацкова и настоятеля Покровского храма иерея Александра Братищева.
Разделить радость престольного праздника в Солнечное приехал староста Богоявленского храма села Чурики, глава сельской администрации, Пётр Васильевич Кондрашкин. После службы, в общении с другими богомольцами, он подчеркнул, что в 1937 году наибольшее число расстрелов пришлось именно на осенние и зимние месяцы, тогда конвейер смерти день за днем уносил сотни жертв. Так же, как и священномученик Гавриил, в 1937 году была расстреляна и староста Богоявленской церкви Наталья Козлова. Спустя много десятилетий именно Петр Васильевич стал старостой того же храма, и ныне память о святой уроженке Чуриков является двигателем добрых начинаний и дел в её родном селе.
В Солнечное приехали еще и многочисленные паломники из Михайлова, Тульской и Московской областей.В их числе были и родственники святого Гавриила – внучка Анна Лапкина со своим супругом Дмитрием. Последний раз они были здесь около 20 лет назад. Впервые о предке-священнике, расстрелянном в 1937 году, она услышала в шестилетнем возрасте. Повзрослев, Анна с интересом познакомилась с биографией святого, стала к нему обращаться в молитвах. Она и её близкие чувствуют связь и небесную помощь святого родственника.
При непосредственном участии внучек священномученика Гавриила был восстановлен Покровский храм в селе Солнечное. Там же был освящён предел в честь этого угодника Божия – в нем сегодня и совершили Литургию и молебен клирики михайловских благочиний. Протоиерей Сергий Арсентьев рассказал верующим о важности этого храма для Михайловского района.
Видео – Рязанская епархиальная телестудия “Логосъ”
Сообщает Официальный сайт Рязанской Епархии