Покровская церковь в селе Стубле

с. Стубля. ц. Покровская.
(в 10 вер от у. г).

Существующая в Стубле кам. Покровская церковь начата постройкою в 1862 г., придел освящен в 1866 г., по настоящая хотя и окончена постройкою, но еще не освящена. Престолов предположено 3, в настоящей в честь Покрова Пр. Богородицы, а в приделе в честь св. пр. Илии и Воздвижения честн. Креста.
По штату 1873 г. в причте, положены 1 свящ. и 1 псаломщ.
Из священнослужителей означенной церкви известны:
Симеон Сампсонов Липягов уп. с 1864—68 г.
Дмитрий Иванович Левитов сост. с 1876 г.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 305.


Видео Максима Максима. Март 2018

Строительство каменной Покровской церкви в селе Стубле начато в 1862 году, придел освящен в 1866 году, по заказу Демьяна Филипова. В цоколе апсиды оставлена надпись на камне «…с помощью божею доброхотныхъ дателей».
Объемно-пространственная композиция образована
из двусветного четверика, завершенного пятиглавием (центральная глава на световом барабане); пониженных полукруглой апсиды и прямоугольной в плане трапезной, расширенной к югу и северу, увенчанной главкой на восьмигранной шее; отдельно стоящей, квадратной в плане трехъярусной колокольни, завершенной восьмигранным барабаном с главой.

8 мая 1992 года иерей Алексий Настоятелем в село Новопанское был назначен иерей Алексий, где и служит по сей день. Сейчас (январь 2020 года) храм (села Новопанское) взял в полное окормление Покровскую церковь села Стубле, который нуждается в средствах для восстановления. Отец Алексий благодарит и молится за всех, кто помогает храму и денежными средствами и добрым словом!

По материалам сайта Второго Михайловского благочиния Рязанской епархии.

Окормле́ние духо́вное – 1) пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве; 2) духовное наставничество вообще (может осуществляться духовно опытным христианином, не обладающим степенью священства, например, старцем в монастыре, крёстным и т. п.).
https://azbyka.ru

8 августа 2019 года, в Покровском храме села Стубле, состоялось соборное праздничное богослужение. Божественную Литургию возглавил протоиерей Вячеслав Дарьин — Настоятель Успенского храма села Фирюлевка. На службу привели много маленьких детишек, которым, после Святого Причастия в конце службы, подарили сладкие подарки. В селе много многодетных семей, которые окормляет протоиерей Алексий Аникин. Настоятель храма очень любит детей, и потому им нравится приходить к нему на службу. Батюшка заботится о их духовном воспитании, понимая, что сегодняшние малыши — это будущие прихожане храма.

***

Покровский храм в селе Стубле снаружи очень величественный, красивый, а внутри теплый и домашний, находишься словно у себя дома и чувствуешь, что сколько бы не прошло лет, дух православной молитвы и благодати Божией никогда здесь не оскудеет.
После службы Настоятель храма вспомнил, как открыли этот храм после запустения, как очищали крыши — набрали аж четыре машины земли: или это была пыль, или птицы натаскали ее туда. Храм нуждается в нашей помощи, еще очень много работ до полного восстановления, но, как говорит отец Алексий: «Самое главное — построить церковь внутри прихожан, чтобы была единая целая семья, где будет мир, любовь и молитва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2020 Храмы Рязанщины