Михайлов развивается, живёт и созидает под Покровом Божьей Матери (Покровский женский монастырь в Михайлове)

Покровский монастырь Михайловского р-она, Рязанской обл., октябрь 2019
Покровский женский монастырь в городе Михайлове, октябрь 2019

Двести, двадцать и два
И это не просто слова. Двадцать лет назад на пустыре, который в народе называют «Чёрная гора»развернулась строительная площадка. Люди, начавшие строительство Покровского монастыря ничего общего со строительством не имели, а лишь горячее желание послужить Богу, Царице Небесной и восстановить поруганную некогда святую обитель. Сегодня настоятельница монастыря игумения Сергия (Масляева) вспоминает первые дни становления монастыря, как самые счастливые в истории обители. Небольшая часовенка, с которой всё началось, до сих пор является напоминанием о тех временах.
Было всё: и печаль, и радость. Но неизменным остался дух обители. Здесь всегда рады всем, кто нуждается в утешении и духовной поддержке. Как оказалось в этом году,монастырь отмечает не единственную круглую дату.
Двести лет назад 24 июля 1819 года из Рязанской духовной консистории на имя игумении монастыря Евсевии (Хлебосоловой) с сестрами был получен указ о перенесении Аграфенинского монастыря на Черную гору близ города Михайлова.
По получении указа начались строительные работы на новом месте. Благочестивые жители г. Михайлова, трудясь во славу Божию, помогали перевозить на новое место келейные домики – срубы. Они считали особой честью поучаствовать в строительстве монастыря. На глазах вырастали домик за домиком, возводилась монастырская ограда, была построена колокольня высотой почти 26 метров.
Первоначально же монастырь был основан в другом месте: в 14 километрах от Переяславля Рязанского (совр. Рязани), в левобережье реки Оки. В официальных бумагах обитель значилась под названием Рязанского Пустынского Покровского девичьего монастыря. В народе же монастырь знали как Аграфенину пустынь (совр. поселок Агропустынь), по имени ее основательницы – великой рязанской княгини Агриппины.
Через сто лет после перенесения монастыря на Черную гору, в 1919 году, обитель была закрыта, хотя литургическая и молитвенно-трудовая жизнь оставшихся в монастыре насельниц все еще теплилась вплоть до середины 20-х годов. Какое-то время монастырь еще существовал как хозяйственно-трудовая артель, но не долго, до 1927 года. По закрытии монастыря соборный храм использовался как зернохранилище. На территории монастыря, в одном из зданий, располагался колхозный свинарник
К середине 50-х годов XX века монастырь был полностью стерт с лица земли.
Летом 1999 года Покровскому монастырю, благолепно устроенному за время своего существования, исполнилось бы 180 лет. Но вынужденный перерыв в жизни монастыря все же не был его печальным концом. Впервые за 80 лет запустения, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери (18 июня/1 июля), было совершено Всенощное бдение в часовне, построенной на том месте, где когда-то стоял монастырь
Ровно двадцать лет прошло с этого памятного дня. И вот на глазах у михайловцев вырос и разросся красивый православный городок, наполненный созидательной жизнью. В нём есть всё, что необходимо для полноценной жизни человека: небольшая пекарня, скотный двор наполненный живностью, есть прекрасный сад. Насельницы обители не гнушаются всякой работы. Во славу Божию трудятся на приусадебном участке, занимаются воспитание подрастающего поколения михайловцев (при монастыре много лет действует Воскресная школа, плоды трудов которой радуют не только местных жителей, но и давно известны за приделами Михайловского района). Дети, воспитанные в Воскресной школе при Покровском женском монастыре могут многое: они как и их родители помогают Покровскому женскому монастырю своим трудом, но самым любимым занятием являются творческие труды. Вот уже второй года и дети, и их родители участвуют в театральном проекте монастыря. Под руководством инокини Елены они создают настоящие шедевры, на темы нравственности, патриотизма, любви к Богу и ближним. К любимым праздникам здесь готовятся особенно, так было и в этот раз. После праздничного Богослужения в трапезной собрались юные прихожане, чтобы продемонстрировать свои таланты перед насельницами, священнослужителями и родителями. Каждый получил за своё старание сладкий подарок.
В этом году праздник Покрова Пресвятой Богородицы осветило солнце и радость встречи с архиереем: всенощное Богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, он поздравил всех с престольным праздником, обратив внимание прихожан и паломников монастыря, что у них есть прекрасная возможность помолиться и попросить Госпожу Богородицу в Её монастыре. Для того, что бы быть услышанными Царицей Небесной не надо далеко ехать искать особые места паломничества, всё рядом. Нельзя не упомянуть ещё одну памятную дату. Два года назад 13 октября митрополитом Марком был освящён Софийский собор. Сегодня в этом величественном и благолепном храме совершаются Богослужения, а на престольный праздник он переполнен людьми, что особенно радует игуменью Сергию и сестёр, духовника обители архимандрита Серафима, протоиерея Александра и иерея Андрея.
Покровский женский монастырь в Михайлове и есть то самое место, куда необходимо устремляться для соединения со святостью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины