Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы селе Пупки

На месте села Пупки в XIV—XV веках был, видимо, сторожевой пост, укрепленный сторожевым валом. До 1592 года населённый пункт состоял в числе вотчин Рязанского архиерейского дома. Статус села Пупки обрели, когда тут была возведена Покровская церковь. Само название «Пупки», по одной из версий, происходит от слов «папа», «поп», «батюшка». Населённым пунктом какое-то время также владели беломестные казаки — служилые люди , награждённые за военную службу «белыми землями» , то есть не облагаемыми государственным налогом.

Покровский храм села Пупки Скопинского района, фото Андрей Агафонов май 2009
Покровский храм села Пупки Скопинского района. Андрей Агафонов, май 2009 г

В окладной книге 1676 года село Пупки именуются уже Пуповской слободой, а при находившейся в той слободе Покровской церкви показано «два двора поповых, церковной пашни в поле по писцовой выписи двадцать пять четвертей, сенных покосов на шестьдесят копен». В приходе, состоявшем из села Пуповская слобода и деревни Велемья, было 122 двора, из них 6 помещичьих , 43 драгунских , 64 крестьянских и 7 бобыльских .
Покровский храм села Пупки Скопинского района (1950—1960-е гг.)
Существующее деревянное здание Покровской церкви имеет довольно интересную историю. Оно было возведено в 1771 г. (по другим данным, в 1760 году ) в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской губернии (ныне с. Троице-Орловка Скопинского района Рязанской области ) на средства местного помещика, отставного капитана князя Сергея Никитича Долгорукова (1724—1802) и первоначально имело престол в честь Святой Варвары . После возведения в Троице-Орловке каменного храма в 1857 г. деревянная церковь была продана в село Пупки Скопинского уезда Рязанской губернии , собрана на новом месте и переосвящена.

Автор неизвестен, 1940-1960 г
Покровский храм села Пупки Скопинского района.Автор неизвестен, 1940-1960 г

Покровская церковь перестраивалась несколько раз по причине ветхости и из-за пожаров. В рапорте секретаря Рязанской духовной консистории И.Уханова обер-прокурору Святейшего Правительствующего Синода от 17 июля 1854 года сохранилось такое упоминание:
« …Благочинный Скопинского уезда села Князева-Займища священник Семён Мизеров при репорте 6 числа минувшего июня его преосвященству Гавриилу, архиепископу Рязанскому и Зарайскому и кавалеру представил донесение причта и церковного старосты села Пупок того ж уезда о том, что 29 мая 1854 года, рано утром на рассвете означенного села Пупок деревянная Покровская церковь с таковою же колокольнею сгорела вся со всею церковной утварью, неизвестно от чего…
В 1894—1895 гг. Покровская церковь, по плану, утверждённому Строительным Отделением Рязанского Губернского Правления, снова частично перестраивалась. В октябре 1895 года храм был освящён малым освящением помощником благочинного первого Скопинского округа священником Дмитрием Соловьёвым.
Сохранилась страховая оценка церкви села Пупки от 21 июля 1910 года, которую составляли благочинный, протоиерей В.Константинов, священник села Пупок Емельян Надеждин, священник церкви села Новые Кельцы Пётр Орлов, церкви села Лопатино священник Василий Кобозев и псаломщик Николай Лебедев:
« …Покровская церковь деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и покрашена масляною краскою, внутри не оштукатурена; покрыта железом, окрашенным масляною краскою. Длина церкви, считая и колокольню, 16 саж., наибольшая ширина 6 саж., высота до верха карниза 7,5 арш.; на церкви имеются две главки; больших окон 19 шт., дверей наружных створчатых, не обшитых железом, 3 шт., внутренних 2 шт., иконостас длиною 6 саж., высотою 15 арш.; церковь не отапливается. Колокольня в 3 яруса, общей высотою до верха карниза 13 арш. Церковь построена в 1895 году, строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею 6000 рублей… »

Известные священнослужители
Мирон (1676);
Гавриил;
Фёдор Афанасьев;
Захарий Романов;
Андрей Фёдоров (1734);
Евдоким Стефанов (1741);
Мирон Иванов (1753—1779);
Григорий Миронов (1779—1808);
Максим Григорьев (28 июля 1808 года — 1855);
Александр Евдокимович Морозов (1855—1871);
Лев Алексеевич Русанов (1873—1875);
Емельян Иванович Надеждин (1875—?);
Козлов Владимир Яковлевич (1933—1937).

 

Известные церковные старосты
Александр Степанов (1865 г.)
Иван Титов (1869 г.)
Иван Архипов (1880 г.)
Василий Пупков (1890 г.)
Родион Селивёрстов Авдеев (1893 г.)
Григорий Прокопьев (1902 г.)
Григорий Авдеев (1906 г.)

 

Покровский храм, как и многие другие религиозные объекты, был закрыт в конце 1930-х гг. В октябре 1937 г. на Бутовском полигоне Москвы был расстрелян последний священник Покровской церкви села Пупки Козлов Владимир Яковлевич (1889 — 13.10.1937).
В 1971 году решением Рязанского Областного Исполнительного Комитета (№ 250 от 27.08.1971) был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия . В паспорте, составленном в 1970 году, в частности, говорилось:
« …Памятник очень интересен. Красива чёткая конструкция. Удачно выбрано место для церкви, стоящей в зелени. Довольно далеко просматривается. Заслуживает интереса… »
Однако, несмотря на предпринятые меры, данный объект культурного наследия сохранить не удалось.
21 марта 2011 года в ходе проверки Скопинской межрайонной прокуратурой исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), было установлено, что физическая целостность здания Покровской церкви села Пупки сохранена, его техническое состояние — удовлетворительное. Однако через три года, в 2014 году, обрушился верхний ярус колокольни.
По состоянию на конец XX — начало XXI века Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пупки — единственный сохранившийся в Скопинском районе Рязанской области деревянный храм.
По словам местных жителей, попытка восстановить храм предпринималась ещё в 1930-е годы, когда ходоки из Пупок отправились в Москву с ходатайством к Н. К. Крупской. Прошение, однако, рассмотрено так и не было.

По материалам Википедии

Для нашей местности церковь весьма необычна, поскольку большинство памятников деревянного зодчества сохранились лишь в северных областях России – Вологодской, Архангельской и Ленинградской – из-за более благоприятного климата, сохраняющего деревянные постройки. В Рязанской области есть ещё несколько церквей, возведенных из дерева, но ни одна из них не сравнится по красоте и времени постройки с Покровским храмом. Это единственный сохранившийся деревянный храм в Скопинском районе и один из немногих по всей Рязанской области. Покровский храм в селе Пупки внесён в список объектов культурного наследия регионального значения под номером 6200349000.

В 2014 году вновь предпринята попытка восстановления храма.

С этой целью была собрана инициативная группа из местных жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест, неравнодушных к судьбе редкого памятника архитектуры.

С прошлого года мы пытаемся получить разрешение на срочные противоаварийные работы, чтобы храм не обвалился и не разрушился полностью. К сожалению, за год дело почти не сдвинулось с мёртвой точки. Здание не имеет собственника, средств на него нет, однако проводить работы в нём мы не имеем права.

Тем временем за минувшую зиму здание церкви Покрова лишилось большей части верхнего яруса, а на днях восьмерик разрушился полностью. А в конце апреля неизвестные начали растаскивать церковные бревна и сжигать их. За этим никто не следит и никаких мер не принимает. Поэтому мы пытаемся привлечь внимание неравнодушной общественности, меценатов и предпринимателей к проблеме, чтобы не дать примечательному деревянному храму окончательно погибнуть. В каком качестве он будет восстановлен – как приходская церковь, или как архитектурный памятник – не столь важно. Важнее уберечь его от полного разрушения, которое может постичь храм в ближайшее время. Любая неблагоприятная погода – и спасать будет уже нечего.

E-mail: TempleRestore@yandex.ru

Спасти разваливающийся уникальный храм рязанцам мешает закон

«Комсомолка» отправилась в село Пупки Скопинского района, чтобы разобраться, по чьей вине несколько десятков лет разрушается Покровская церковь

С дороги открывается потрясающий вид на церковь... лето 2014 г
С дороги открывается потрясающий вид на церковь… Фото Евгений Баранцев

Если ехать со стороны Скопина, дорога в этом месте довольно круто забирает влево. Холмистая местность рисует великолепные среднерусские пейзажи с раскиданными по разным углам покатыми крышами деревенских домов, с полями и перелесками, с погостом и памятным знаком времен страшной войны. У подножия косогора чернеет силуэт деревянной Покровской церкви. Несмотря на то что люди и время практически сравняли эту небесную обитель с землей, здесь все еще чувствуется сила прежней молитвы. Об этой церкви и пойдет сегодня наш разговор…

Глава первая. О том, как поставили храм и повесился коммунист Семен

Если опираться на историко-статистическое описание церквей священника Добролюбова (труд девятнадцатого столетия), то выходит, что деревянная Покровская церковь в селе Пупки построена в 1857 году на месте сгоревшего тремя годами ранее храма.

Покровский храм села Пупки Скопинского района, 1970 г
Покровский храм села Пупки Скопинского района, 1970 г

Однако, заглянув в книгу «Приходы и церкви Тульской епархии» (издание 1895 года), мы найдем еще несколько интересных строк. Оказывается, первоначально этот старинный храм был возведен в 1771 году в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской области (сегодня Троице-Орловка Скопинского района) и именовался в честь святой Варвары. Но после того, как в «тульском» селе выстроили монументальную каменную церковь, прежнюю деревянную разобрали по бревнам и продали в «соседний» приход.
После 1857 года – времени обоснования на новом месте – церковь несколько раз подновлялась и частично перестраивалась, но богослужения в ней не прекращались вплоть до конца 1930-х годов. Затем наступила эпоха разрушения… День за днем, год за годом ветра равнодушия все настырнее вдыхали в щели меж старыми бревнами смертоносную сырость и гниль.
Решением Рязоблисполкома от 28 августа 1971 года № 250 храму присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения. В то время колокольню, трапезную и сам храм использовали в качестве складских помещений для местного колхоза «Красный горняк». Однако, судя по фотографиям, приложенным к паспорту памятника, новый хозяин не слишком утруждал себя заботой о вверенной ему святыне – отчетливо видны «дырявые» окна и бреши в кровельной части.
21 марта 2011 года прокуратура Скопинского района провела проверку. Было зафиксировано «удовлетворительное» целостное состояние здания церкви, но, по всей видимости, детально сотрудники правоохранительных органов в проблему все же не вдавались (ведь уже тогда храм представлял жалкое зрелище). А буквально еще через три зимы памятник фактически перестал существовать…
– Местные жители растащили часть храма на бревна, – рассказывает координатор проекта возрождения Покровской церкви, москвичка Елена Михеева. – Интересно, что все постройки, куда эти бревна пристраивали, в конце концов сгорали в пламени пожаров. Еще говорят, что в прежние времена какой-то коммунист по имени Семен пытался дверь в амбар заделать большой храмовой иконой, а затем его нашли повешенным…
Сегодня Покровская церковь в Пупках – единственный сохранившийся (ну или почти сохранившийся) до наших дней деревянный храм Скопинского района и один из немногих в Рязанской области.

Глава вторая. О том, что нарушать законы – дело небогоугодное

Несколько лет назад вокруг храма собралась инициативная группа молодых людей (жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест), неравнодушных к истории своего края. Без финансовой поддержки, без связей в госструктурах они отважно сражаются с системой современных псевдоценностей. Правда, пока в этом противостоянии «историкам» приходится сдавать пядь за пядью, но однажды может все измениться…
– С прошлого года мы пытаемся получить разрешение на срочные противоаварийные работы, – продолжает рассказывать Елена Михеева. – К сожалению, за все это время дело почти не сдвинулось с мертвой точки. По данным Скопинского отделения Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», здание не имеет собственника, а значит, нет никакой возможности обязать кого-то предпринять превентивные меры.
Ответ, полученный около года назад из регионального министерства культуры, не добавил оптимизма. Далее дословно: «согласно федеральному законодательству к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Восстановление памятников без согласованной проектной документации, а также силами общественности действующим законом не допускается».

Все, что сегодня осталось от старинного храма.
Все, что сегодня осталось от старинного храма. Фото Евгений Баранцев, лето 2014 г

– Министерство культуры и туризма Рязанской области разделяет ваше мнение о необходимости сохранения Покровской церкви, – отмечала в своем ответе Галина Соколова (на то время министр культуры). – К сожалению, средства областного бюджета, предусмотренные на ремонтно¬реставрационные работы, ограничены.
Именно благодаря российскому законодательству до настоящего времени на объекте силами добровольцев не проводится никаких спасительных работ – идти на преступление дело небогоугодное. Выбраться из этой бюрократической ямы непросто, но возможно. Если бесхозная постройка обретет хозяина – еще могут засиять золотым блеском купола уникального Покровского храма.
Именно благодаря российскому законодательству до настоящего времени на объекте силами добровольцев не проводится никаких спасительных работ – идти на преступление дело небогоугодное. Выбраться из этой бюрократической ямы непросто, но возможно. Если бесхозная постройка обретет хозяина – еще могут засиять золотым блеском купола уникального Покровского храма.

Глава третья. О том, что Бог подождет…

Интересно, что с Покровским храмом связано имя почитаемой местной старицы, схимонахини Феодосии, ушедшей от нас в более совершенный мир в мае этого года. Именно по ее молитвам в свое время удалось спасти добрую часть образов, выброшенных на поругание в канаву. Эти лики святых и сегодня смотрят на нас со стен других скопинских храмов, согревая души бредущих по Земле странников. Однако инициативная группа по возрождению Покровской церкви не устает повторять, что есть возможность спасти и саму церковь – перебрать старинные бревна, определить те, что могут быть использованы в строительстве, и по сохранившимся чертежам восстановить ее былое величие.
– Здесь неподалеку, в селе Корневое, расположен храм Бориса и Глеба, в двух километрах в поселке Октябрьском возводят церковь во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, – довольно тонко подмечает сотрудник Скопинского краеведческого музея Вячеслав Чувилкин. – Если бы епархия заинтересовалась еще и в возрождении церкви в Пупках, было бы проще, но пока поддержки нет.
Это немного странно… Ведь местные жители по-прежнему не забывают дорогу к храму. Среди разросшейся к июлю крапивы и буйных трав проглядывает тропа. С северной стороны алтаря, где, по всей видимости, хоронили в прежние годы священнослужителей, обустроена символическая могила – православный крест, цветы, лампадки и бесчисленное множество икон, закрепленных на внешней стене церкви. Сюда по-прежнему приходят, чтобы вознести свои молитвы Господу и попросить заступничества у святых отцов.

Покровский храм села Пупки Скопинского района. 15 марта 2015.Автор Seryogin100
Покровский храм села Пупки Скопинского района. 15 марта 2015.Автор Seryogin100

Гудки в телефонной трубке сменил усталый мужской голос.
– Здравствуйте, батюшка, Рязань вас приветствует – газета «Комсомольская правда»! Можете уделить минуту внимания. Речь идет о Покровском храме села Пупки…
– Позвоните мне, пожалуйста, завтра в рабочее время, тогда и поговорим…
Вроде бы все правильно. Наш звонок действительно застал иерея в половине седьмого вечера, но было во всех этих словах что-то до оцепенения мирское… А если бы на нашем месте был кто-то другой, если бы сам Господь попросил людей спасти свой дом и услышал в ответ «завтра в рабочее время»…
Для тех, кто хочет помочь!

Группа вконтакте: http://vk.com/pokrovch_restore

E-mail: TempleRestore@yandex.ru

7 октября 2016

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины