Построение храма Александра Невского связано с драматическими страницами нашей истории. Как известно, на российского государя императора Александра Второго в 1879 году было совершено несколько покушений со стороны революционеров – террористов. В очередной раз государь остался жив. И 2 апреля 1879 года глава города Егорьевска Бардыгин внес предложение в Городскую Думу построить в городе церковь имени Александра Невского в честь многократного избавления государя от посягательства злоумышленников.
Строительство рассчитывали вести на банковские доходы, на средства из городского бюджета и на деньги собранные от пожертвований горожан.
Храм Благоверного Князя Александра Невского принялся возводить архитектор из Рязани Вейс. Но ему не удалось завершить строительство, поскольку он вскоре умер. Строительство приостановилось, и даже сооруженные арки собора стали уже трескаться. Тогда за дело взялся известный архитектор А.С.Каминский. Он достроил к четырём столбам церкви колонны и соорудил ещё несколько арок. В начале 1897 года строительство собора было закончено, и красавец храм был готов принять первых прихожан. 1 октября 1897 года собор Александра Невского был торжественно освящен архиепископом Рязанским и Зарайским Мелетием. Старостой храма выбрали купца первой гильдии Р.Д. Вострякова. В церкви было устроено три престола: один в честь апостолов Петра и Павла, другой во имя Знамения Богородицы и третий в честь князя Александра Невского. Позже, в 1914 году архитектором Барютиным была выстроена колокольня.
В советское время храм был закрыт и разорен. Церковь стояла закрытой с 1941 по 1946 годы. После многочисленных обращения граждан города собор вновь открыли в 1946 году. Настоятелем собора назначили митрофорного протоиерея И.М. Ковальского. Его посвятили в священники 14 октября 1921 года прошлого века, за долгую службу он получил много наград, в том числе Патриарший крест. В настоящее время настоятелем храма служит иеромонах Никодим. Ранее Собор Александра Невского входил в состав Рязанской епархии, а ныне он находится в юрисдикции Московской епархии.
(по материалам церковных изданий)