В конце XIV начале XV века на места современного поселка супруга князя Олега Рязанского княгиня Евпраксия основала женский Зачатьевский монастырь. В 1682 году монастырь был упразднен, и монашки переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку. Памятником некогда существовавшего монастыря оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма.
В конце XIV начале XV века на места современного поселка супруга князя Олега Рязанского княгиня Евпраксия основала женский Зачатьевский монастырь. В 1682 году монастырь был упразднен, и монашки переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку. Памятником некогда существовавшего монастыря оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма. Он именовался Зачатьевским, что тоже напоминало о древнем монастыре.
Этот храм входил в число вотчин Солотчинского монастыря. В его приходе числилось 14 дворов монастырских слуг, 186 крестьянских дворов, 13 боярских вотчин. В начале 18 века количество приходских дворов значительно сократилось. Это следует из челобитной за 1710 год, поданной священником Зачатьевской церкви Василием митрополиту Стефану. Там говорилось, что «многие дворы запустели, потому что владельцы их разведены в новоселебные вотчины, а иные забраны в драгуны и солдаты». Старая деревянная церковь простояла до 1780 года, и полностью пришла в негодное состояние. Служить там стало невозможно, и храм пришлось снести. В 1783 году в селе выстроена новая церковь, тоже деревянная с приделом, посвященным святителю Николаю Чудотворцу. Этот храм просуществовал 60 лет, и также был сломан за ветхостью. В 1843 году в Солотче на месте старой церкви был построен каменный храм в честь иконы Казанской Богоматери, который дошел до наших дней. В церкви было устроено два придела: один в честь св. Николая Чудотворца, и другой в память Святителя Алексия, митрополита Московского. Торжественное освящение Казанской церкви состоялось в 1858 году. В 1893 году в память избавления государя наследника императора Николая Александровича от опасности в Японии в новой расширенной паперти были устроены вместо деревянных потолков каменные своды, на которых расписаны святые лики – покровителей царственных особ.
Из священников известны:
Исидор 1676 г.
Василий Федоров 1682 г.
Иоанн Симеонов 1709 г.
Петр Иоаннов 1742 г.
Дионисий Симеонов 1744 г.
Иоанн Дионисиев 1760 г.
Панкратий Федотов 1769 г.
Иоанн Космин 1793 г.
Иоанн Дмитриев 1795 г.
Дмитрий Бахмачевский 1823-1845 г.
Иоанн Орфенов 1831-1876 г.
Лавр Некрасов 1845 г.
Сергий Смирнов 1876 г.
Солотчинский храм был закрыт в 1939 году. 15.05.1951 года было принято решение о переоборудовании церкви под среднюю школу, но этого не произошло. Ныне в Казанской церкви проходят регулярные богослужения, а церковный колокол, как и прежде, созывает прихожан на молитву в храм.
(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)