Церковь иконы Казанской Богоматери в селе Астрамьево

Старинное село Астрамьево находится в 17 километрах от города Зарайска при речке Пилюзе. Уже при Иване Грозном в селе существовала деревянная церковь в честь св. Дмитрия Солунского. Это видно из надписи на рукописном Евангелии, которое хранилось в церкви. Так сказано – «При цари великом князе Иване Васильевичи всея Руси при епискупе Серьгие резнском и мурском приложил сия Еванглье святому Дмитрею во Страмьево по своей души на память по сем Ева».

Этот небольшой храм просуществовал не один десяток лет, а затем пришел в негодность и был сломан. Когда это произошло, точно никто не знает. На прежнем месте была выстроена новая церковь в честь Казанской  иконы Богоматери, тоже деревянная. Колокольни при ней не было, и колокола висели на суке большого вяза, росшего около церкви. Эта церковь сгорела во время пожара, вспыхнувшего в сел, в 1818 году. В 1822 году местный помещик Николай Александрович Новиков решил соорудить в селе новый храм, вложив свои деньги, а также деньги прихожан и благотворителей. Так случилось, что 22 августа 1824 года Государь Император Александр Павлович проезжал через село Астрамьево из Зарайска в Рязань и, узнав о намерении соорудить церковь, пожертвовал на постройку 100 рублей. В 1831 году строительство церкви было завершено, и в 1832 году она было освящена во имя Казанской иконы Божьей Матери. Церковь имела форму равностороннего креста с круглым куполом на верху. Алтарь четырехугольный с двумя углублениями: в одном находился водоем для умывания рук священнослужителей, в другом – комод с мелкими вещами ризницы. Над престолом была устроена сень на четырех деревянных колонках с изображениями Спасителя с крестом и двух ангелов с чашами, в которые изливается кровь Спасителя. Иконостас в церкви новый, стенной живописи нет.
Из прежней сгоревшей церкви уцелели четыре иконы старого письма: Казанская икона Божьей Матери, Иверская икона Божьей Матери, икона Божьей Матери «Знамения»,  икона великомученика Димитрия Солунского. В 1873-1876 годах церковным старостой с помощью пожертвований прихожан, благотворителей, купцов была выстроена каменная колокольня. В 1877 году помещицей сельца Старого Е.И. Повалишиной в храм пожертвована Страстная икона Божьей Матери старинного письма. Церковная утварь, священные сосуды и кресты не представляли исторической ценности. Выделялся красивый перламутровый крест, привезенный Повалишиным из Иерусалима. В храме хранились старинные книги: написанное полууставом Евангелие, не вполне сохранившееся – вклад XVI в., печатное Евангелие 1668 года в ветхом переплете с серебреными изображениями распятия и 4-х евангелистов и рукописная книга Фомы Кемпийского в 4-х частях. Из документов в церкви находились: два плана на церковную землю,  межевая книга с 1780 года и исповедные росписи с 1825 года. В старину штат церкви состоял из священника и двух причетников. Церковной земли значится 34 десятины: 2 – под усадьбой и выгоном, 4 – под кустарником и сенокосом и 28 пахотной. В приход к храму были приписаны: деревня Чирьяково, сельцо Старое, деревня Паршино и деревня Горюшкина Всего прихожан числилось 343 мужика и 265 женщин. Они занимались в основном земледелием. Молодежь нередко уходила на заработки в города или жила в услужении у соседних помещиков. Благодаря школе, существовавшей в селе, в Астрамьево много грамотных. Старое поколение соблюдало и чтило церковные уставы, да жило сравнительно лучше. Молодежь, пожившая в городах или у помещиков, быстро привыкала к разгулу, нетрезвой жизни, была непочтительна к старшим и менее религиозна. Из местных праздников отмечали: храмовой праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери (8 июня) и святого Димитрия Солунского (26 октября). Летом вокруг полей регулярно совершались крестные ходы

С 1780 года известны следующие приходские священники:
Прохор Тимофеев (1780-1796)
Александр Васильев (1798-1817)
Василий Андреев (1818-1832)
Павел Григорьев Ситковский (1833-1838)
Кондрат Дмитриев Богородицкий (1838-1851)
Иоанн Макаров Фортинский (с 1851 года)

К сожалению, в советские времена Казанская церковь была закрыта и в 30-годы сломана.
В прежние времена село входило в состав Рязанской губернии, а ныне Астрамьево находится на территории Московской области.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины