Название старинного села Китово происходит от мордовского «кит», что значит дорога, путь. В начале 18 века возле нынешнего погоста имелась церковь во имя Воскресения Спаса Иисуса Христа. О ней упоминает окладная книга за 1676 год: «У той церкви поп Перфилей с сыном Ивашкой, двор дьячка Петрушки Архипова, пашенной земли 5 четвертей в поле, сена на 10 копен. В приходе состоит двор помещика и 57 крестьянских дворов и 16 бобыльских».
Прошло 70 лет. За прошедшее время значительно уменьшилось число прихожан сельской церкви. В окладной книге за 1735 год говорится, что в приходе значилось только 32 двора и священник Прокоп Афиногенов.
В 1765 году в Воскресенской церкви случился пожар, и храм полностью сгорел. Вскоре была выстроена новая деревянная церковь с двумя приделами с тем же названием. В мае 1789 году эту церковь постигла та же участь, что и предыдущую – при пожаре она сгорела. Духовная Консистория постановила взыскать штраф в размере 25 рублей со священника за небрежное отношение к церковному зданию.
Через двадцать лет в 1793 году в селе была выстроена новая церковь с тремя престолами, но без колокольни. Священник Иоанна Афанасьев здесь служил 20 лет с 1787 по 1807 год. В мае 1807 года Духовная Консистория рассмотрела прошение помещицы Е.С.Негуляевой и других прихожан о строительстве колокольни и текущем ремонте. Был прислан новый священник Дмитрий Казарский, он служил здесь с декабря 1807 по декабрь 1844 года. При нём была построена колокольня и сделаны необходимые ремонтные работы. Затем с декабря 1844 по август 1885 священником был Федор Обновленский.
В середине 19 века усадьба в селе перешла к помещикам Титовым. Они стали называть своё место жительства село Титово, старое же село Китово теперь располагалось в двух верстах от помещичьей усадьбы. В 1879 году в церкви Воскресения снова произошел пожар, и она сгорела. В следующем 1880 году в селе вновь выстроили деревянную церковь взамен сгоревшей во имя Воздвижения Креста Господня. Для храма было выделено 1,5 десятин земли, столько же для дома священника и 26 десятин пахотной земли. Всего около 30 десятин. В состав прихода входили: село Титово (30 дворов), деревня Китово, что в двух верстах (74 двора), деревня Урядино (125 дворов), Александровка (26 дворов), Кочемары (167 дворов), Кочемарские Выселки (36 дворов). Всего во всех селениях 1755 мужиков и 2032 женщины. Притч храма составлял в 1873 году одного священника и одного псаломщика. В 1885 году стало два священника, один дьякон и два псаломщика. С августа 1885 по 1923 год в церкви служил священник Иван Сахаров.
Ныне действующую церковь св. Троицы построили на средства прихожан в 1895 году. И тогда в селе стало две церкви обе деревянные, причем Троицкая церковь более вместительная. В советские времена церковь Воздвижения Креста Господня была закрыта и отдана под склад. А спустя некоторое время её полностью разрушили. Бывший настоятель этого храма протоиерей Михаил Грацинский сумел спасти иконостас и алтарь, и перенес их в Троицкую церковь. На месте Крестовоздвиженского храма в настоящее время установлена часовня.
Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас, судя по письму, скорее всего, выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу.
Троицкий храм – действующий, там регулярно проходят службы. Одной из главных святынь храма является икона Божия Матерь “Всех скорбящих радость», которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение. Перед иконой постоянно служатся молебны.
по материалам сайта Троицкого храма в селе Китово