Церковь Успения в селе Фирюлевка

В селе Фирюлевка издавна существовала деревянная церковь, но когда и кем она была построена, история умалчивает. Вероятно, со временем эта церковь пришла в ветхое состояние, и была сломана. Из документов Государственного архива Рязанской области и Рязанской духовной консистории точно известно, что 14 мая 1900 года крестьяне деревни Фирюлевка обратились с просьбой к епархиальному начальству о постройке в их деревне деревянного храма на каменном фундаменте с каменной колокольней.

Владыка наложил  на приговор крестьян резолюцию: «На усмотрение консистории».
Жители села пожелали, чтобы будущий храм был сооружен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и посвящен царю-освободителю Александру Второму. К 1906 году храм был уже построен. В нём находилось, помимо основного, ещё два придела. Один в честь св. Федора Стратилата, а другой во имя мученицы Параскевы. Эти приделы, как следует из рапорта благочинного Михайловского округа, были освящены 28 января 1906 года. Оставался неосвященным только центральный придел. Из документов того времени следует, что крестьяне хотели освятить храм в честь св. Александра Невского. Иконостас предполагалось купить в селе Дурном Пронского уезда. Он был освидетельствован архитектором Цеханским и найден «весьма годным». И в 1906 году храм был готов к освящению, о чем сообщил в своем рапорта Михайловский благочинный. 
Построен храм исключительно на средства прихожан без участия государственной казны. Фирюлевская церковь долгое время не имела собственного притча, поскольку самостоятельный приход не был открыт, и юридически храм входил в приход села Печерники. В 1906 году Духовная консистория по просьбе крестьян разрешила заштатному священнику Иоанну Родимову совершать богослужения в церкви во время Пасхи, а также в некоторые другие дни. 23 июня 1907 года Михайловский благочинный поставил вопрос перед консисторией об отводе места под кладбище у церкви деревни Фирюлевка, и получил на это «добро». В 1910 году сельчане позаботились о строительстве домов для церковного притча, для чего выделили для этой цели 3 десятины земли из своих наделов. 13 января 1915 года сельский храм стал самостоятельным и был освящен в честь Успения Богородицы.
В советские времена Успенская церковь была закрыта, и долгое время там не проводились церковные службы. Ныне храм приведен в порядок, и в нём регулярно совершаются богослужения.

По материалам христианских сайтов.

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины