Свято-Дмитриевский монастырь у села Дмитриево

Свято-Дмитриевский монастырь

Свято-Дмитриевский монастырь, расположенный на левом берегу реки Верды, в  семи к юго-востоку от города Скопина. Монастырь стоит на высокой горе у села Дмитриево. Время основания монастыря доподлинно неизвестно, но есть сведения, что он существовал уже в первой половине XVII в. А начиналось всё так. В конце XIV века недалеко от нынешнего села Чулково в глухом лесу несколько насельников-монахов построили деревянную часовню.

Через некоторое время сюда стали приходить люди, готовые посвятить себя иноческой жизни. Так постепенно вокруг часовни образовался монастырь. Со временем было построено два храма каменный во имя св. вмч. Димитрия Солунского и каменный во имя прп. Сергия Радонежского с двумя приделами: во имя сятых Константина и Елены и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1770 г.). При них сооружена каменная колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых весил 110 пудов. В праздник  Вознесения Господня в монастыре обязательно проходил крестный ход.

Свято-Дмитриевский монастырь
Фото Анисиной Ольги из альбома “Церкви,храмы, монастыри”

По преданию, в древности на этом месте стояла часовня, при которой жил отшельник. Накануне Куликовской битвы к  нему в келью пришел славный богатырь Пересвет, облачился в воинские доспехи и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева.  Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его сильно обгрызана. Согласно рассказам, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох.

Некоторые источники приписывают основание древней обители великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем. Тогда же князь Дмитрий  построил на Дмитриевой горе часовню и посадил в память о погибших воинах сосну. С тех пор монастырь стал называться Дмитриево-Ряжский, а гора стала именоваться Дмитриевской.

В XVI веке эти места вновь оказались на виду у всей Руси. По южным границам государства начал сооружаться мощный оборонительный рубеж – Большая засечная черта. Дмитриево-Ряжский монастырь стал одним из главных звеньев этой оборонительной линии в южно-рязанских землях.

Сергиевский храм монастыря до середины XVIII века был деревянный, затем в 1770 году заменен каменным. В 1863 году, после возведения новой трапезной, прежняя трапезная была перестроена в Богородичный придельный храм иноками Пахомием и Иоасафом. Стены и своды храма расписаны. В начале XIX века построена Трехъярусная колокольня с проездными воротами.

С 1764 года  обитель получила статус заштатного необщежительного мужского монастыря.

В XVI-XVII веках вместо деревянного монастыря был выстроен каменный с хорошо укрепленными оборонительными сооружениями.

После 1917 года монастырь был закрыт, братия разогнана и выслана в разные уголки страны. В 90-х годах прошлого века началось восстановление Дмитриевского монастыря, а точнее его новое строительство. В октябре 1993 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил Дмитриевский храм. Жизнь в обители возродилась в декабре 1995 года. Работы по восстановлению древнего монастыря продолжаются.

по материалам сайта Рязанской епархии www.ryazeparh.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины