Церковь Преображения Господня в селе Внуково

Церковь Преображения Господня

Село Внуково расположено при речке Линевке в 22 верстах от г. Михайлова и в 80 – от Рязани. В древности село Внуково в качестве деревни принадлежало к приходу села Спаса Щебененского. Разоренная от воинских людей, она стояла долгое время впусте, так что «не осталось той деревни ни единого двора» ; «пустошью, что была деревня», она обозначена в приправочных книгах 1616 года. «Потом поселились здесь люди разных городов и сел и разных помещиков крестьяне».

Церковь Преображения Господня

К 1676 году Внуково уже было селом с приходскою Преображенской церковью. Взамен ее в 1797 году на средства помещицы Прасковьи Сергеевны Кондыревой построена, ныне существующая, каменная церковь того же наименования с приделом Скорбященским. Кругом церкви устроена каменная ограда. Церковь состоит из алтаря, средней части и трапезы; колокольня соединена с церковью. Стены внутри окрашены и купол в средней части расписан живописью. Над главным престолом устроена холщевая сень. Иконостас нового устройства (середины XIX в.); кроме местных икон Спасителя и Божьей матери, именуемой Всех скорбящих радость, все иконы в иконостасе нового письма. Икона Божьей матери – Всех скорбящих радости чествуется в приходе и в окрестности как чудотворная. Из церковной утвари и различных принадлежностей нет ничего достопримечательного. Церковная библиотека содержит около 100 названий книг. Из документов сохраняются: метрические книги с 1780 года, опись церковного имущества – с 1883 года, приходорасходные книги – с 1816 года, копии с исповедных росписей – с 1826 года. Причт села Внукова до 1810 года состоял из двух священников, диакона и двух причетников, с 1810 года до 1885 года – из священника, диакона и двух причетников. По штату 1885 года положены в нем священник, диакон и псаломщик. Средствами содержания причта служат: плата за требы, денежный сбор при хождении по домам в праздники Рождества, Крещения Господня, Пасхи, Преображения, Скорбященской иконы Божьей Матери и в сельце Иванькове в день рождения Иоанна Предтечи  и архистратига Михаила – в размере 40 копеек на Пасху и 20 копеек с двора в другие праздники. Также хлебный сбор – по два печеных хлеба и по два пирога со двора в год, и доход от церковной земли усадебной 2 десятины 1262 кв. саженей и пахотной 80 десятин. В прежнее время помещики давали причту сено (50 возов священнику, 25 диакону и 15 причетнику) лес на строительные нужды и помогали в производстве полевых работ.

В состав прихода, кроме села Внукова, входят: сельцо Конуры сельцо Иваньково, сельцо Федоровские Выселки, деревни Самара, Хрущевские Выселки, Теплое, Линевка и Спасские Выселки. Число прихожан к 1890 году простиралось до 929 душ мужского и 913 женского пола; все они православные.

Крестные ходы совершаются вокруг полей после посева ярового хлеба, не приурочиваясь к определенным дням, и в сельце Иванькове – в день рождества Иоанна Предтечи. Этот день избран по тому случаю, что прихожане чтят как чудотворную икону рождества Иоанна Предтечи, находящуюся в часовне сельца Иванькова и, по преданию, в древнее время оставленную каким-то вождем Ванькой после битвы с литовцами в данной местности. С 1841 года по 1865 год в селе Внуково существовала церковно-приходская школа; в 1865-1887 годах обучение детей совершалось в школах грамотности причетниками, помещиками и грамотными крестьянами. В 1888 году опять открыта церковно-приходская школа.

Ныне храм давно закрыт и разорен. С каждым годом он всё больше и больше разрушается. Пока неизвестно, будет ли он передан верующим или нет. Преображенский храм срочно нуждается в масштабной реставрации и восстановлении.

из книги И.Добролюбова “Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии”

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины