Церковь Рождества Христова в селе Ижеславль

Село Ижеславль расположено на реке Проне, в 12 верстах от г. Михайлова и в 50 – от Рязани. В старину на расстоянии около двух верст от села Ижеславля находился город Ижеславль, разоренный ханом Батыем в 1237 году; следы его укреплений заметны доныне. Особый приход села Ижеславля с самостоятельной церковью образовался, по народному преданию, около 1780 года, когда выселились сюда в большом количестве обыватели Рождественской слободы г. Михайлова, отсюда и другое название села Ижеславль – Новорождественское.

Прежде существовавшая здесь деревянная церковь во имя Рождества Христова, по преданию, была перенесена из той же Рождественской слободы. В 1856 году она была разобрана и взамен ее, на средства прихожан, построена новая деревянная же церковь, которая спустя три года сгорела. Ныне существующая каменная церковь с такою же колокольнею заложена в 1871 году и окончена в 1879 году. Она имеет форму прямоугольника с алтарным полукружием. В храме, кроме главного алтаря, находятся два придела во имя муч. Софии и Рождества Пресвятой Богородицы, и в трапезной – также два придела. Стены внутри расписаны местными мастерами-иконописцами. Иконостасы устроены в конце 19 века. Достопримечательных предметов и древних икон не имеется. Из церковных документов сохраняются: метрические книги – с 1824 года, метрические книги за 1781-1823 годы, равно как вторая и третья части метрических книг за 1849-1864 г. Церковная библиотека к 1890 году заключала в себе 56 названий книг в 155 томах.

Причт при церкви села Ижеславля до 1859 года, состоял из священника, диакона и двух причетников. Указом св. Синода от 8 сентября 1859 года прибавлен второй священник. Но, с сокращением ижеславского прихода, в 1867 году восстановлен прежний штат причта. По штатам 1873 года церковь села Николаевки была приписана к церкви села Ижеславля и при них вместе определены: настоятель, его помощник и два псаломщика. Указом от 19 июля 1876 года церковь села Николаевки сделана самостоятельной, при церкви села Ижеславля положены один священник и один псаломщик, в наличности же оставались священник, диакон (до 1878 года) и два причетника. Наконец по новому штату 1885 года положено быть, двум священникам, диакону и двум псаломщикам. Средства содержания причта обычные. Церковной земли значится: пахотной – 30 десятин, луговой – 3 десятины, усадебной нет.

Приход состоит из села Ижеславля и деревни Лубянка; последняя до 1830 года была приписана к Спасопреображенской церкви г. Михайлове: прежде она отстояла на 2 версты от Ижеславля, с 1860 года, после большого пожара, она переселилась на теперешнее место – на расстоянии ¼ версты от села. До 1867 года в состав прихода входила еще деревня Николаевка. Прихожан к 1890 года считалось мужского пола 1975 и женского пола 2028 душ в 486 дворах.

Крестные ходы бывают: 15 июня по селу и около него, по случаю избавления от холеры (существовали с 1848 года), и в весеннее время в различные дни – по полям. С 1858 года в селе Ижеславле существовала школа. Прежде она была в ведении палаты государственных имуществ, а теперь состоит в ведении земства.

Св.Никола, Ижеславль

В храме есть одна удивительная достопримечательность. Рядом с алтарем в старинном киоте смотрит на пришедших дивная, почти в человеческий рост, деревянная фигура великого угодника Божия Николая Чудотворца, одетая в парчовое святительское облачение и митру. В одной руке Святитель Николай держит меч, в другой – храм. Такое изображение называют Николой Можайским.

В 1270 году явился св. Николай Чудотворец в таком виде над Можайском, осажденном татарами, и те в страхе бежали. В XIV веке разразилась в средней России страшная эпидемия холеры. Не обошла она и Рязанские земли. По семь гробов хоронили каждый день в Ижеславле. В церкви непрестанно возносились молитвы к Господу, и Святителю Николаю Чудотворцу. Подняли чудотворный образ, священник отслужил молебен, и крестным ходом обошли село. И никого больше не хоронили. Мор прекратился.

Когда 1859 году сгорела деревянная церковь Рождества Христова, то в пожаре чудом сохранился невредимым образ Святителя Николая. В те времена в пригороде Михайлова была Прудская слобода. И была она крепко связана узами с жителями бывшей Рождественской слободы, выселившимися в Ижеславль. На время восстановления сгоревшего храма чудотворный образ Святителя было решено перенести в церковь Прудской слободы. Но как только на пепелище, в Ижеславле, поднялся обновленный храм, в один из дней обнаружили, что неведомыми путями образ появился на своем прежнем месте. Переносили его обратно в Прудское до трех раз, так как хотели при завершении строительства торжественным крестным ходом перенести святыню, но сама она являлась каждый раз, избрав навсегда место своего пребывания.

Храм в Ижеславле за время своего существования никогда не закрывался. В советские времена паломников в храме было немного. И лишь в середине 90-х годов желающие помолиться пред чудотворным образом великого угодника Божия стали вновь посещать это благодатное место, дабы получить исцеление в болезни и утешение в скорби. Св. Николай в Ижеславле почитается и в специальный, особый день. Как раз в этот день много лет назад после молебна и крестного хода с чудотворным образом Святителя прекратилась холера в этих местах. Празднуется он ежегодно 15/28 июня. После совершения Божественной литургии служится водосвятный молебен, на который выносится на специальных носилках чудесный образ Святителя Николая. Затем совершается крестный ход вокруг храма.

из книги И.Добролюбова “Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии”

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины