Поиск

Церковь св. Троицы села Елино

Современное село Елино в старину называлось Захаровкой. Оно упоминается в окладных книгах за 1676 год, где говорится, что село относится к Троицкому приходу. Ранее в документах за 1573 год Захаровка значилась вотчиной Богословского монастыря, о чем свидетельствует следующая запись: «Деревня Захаровская на речке на Захаровке, а в ней четыре двора монастырских слуг, да крестьян Петрушка Орлов, и всего крестьянских 17 дворов живущих, да 6 дворов пусты..."

 Церковь Троицы

Деревянная церковь св. Троицы  с Богословским приделом была построена в 1845 году, но автор проекта остается неизвестным. Эта церковь простояла до начала ХХ столетия, и, видимо, за ветхостью, было разобрана. В 1901 году сельские прихожане при участии различных благотворителей собрали деньги на постройку нового храма. Скоро строительство было завершено, и в селе Елино появился новый храм во имя св. Троицы. Вот что читаем в клировой ведомости за 1915 год: «"Зданием каменная. Одна трапезная без настоящей с такою же колокольней в одной связи. Крепка. Покрыта железом. Колокольня постройкой окончена и покрыта железом". В храме находилось два престола: во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и св. Николая Чудотворца. По штату в церкви полагался один священник с зарплатой в 300 рублей, один дьякон с зарплатой 150 рублей и один псаломщик с зарплатой 100 руб. Кружечный доход составлял в 1915 году 1344 р.73 коп. Троицкий храм имел вклады в банках, и это приносило ему дополнительный доход. В собственности церкви  имелась земля, которая  вместе с погостом составляла 34 десятины 762 кв. сажени. Эти земельные угодья обрабатывались всем притчем. Дома для церковнослужителей были построены на церковной земле на средства церковнослужителей и составляли их собственность. Церкви принадлежала церковная караулка и сарай для дров.

В 1886 году была составлена опись церковного имущества, а копии с метрических книг хранились в целости с 1845 года, с этого же года хранились исповедные росписи.

 Церковь Троицы

Село Захаровка с 1937 года по 10 января 1966 год именовалось Захарово-2, а с 10 января 1966 года переименовано в село Елино. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июля 1939 года церковь в селе была закрыта с целью переоборудования под школу.

В наши дни Троицкая церковь практически разрушена и полностью разорена. Внутри храма остались лишь  некоторые фрагменты настенной росписи. Необходима реставрация и восстановление храма.

(по материалам сайта Захаровского благочиния)

Показать на карте: Елино