Поиск

Свято-Троицкий монастырь в Рязани

Рязанский Свято-Троицкий монастырь расположен в западной части Рязани при впадении реки Павловки в речку Трубеж. В старину этот монастырь именовался также «Троицким Усть-Павловским».  В древности эта местность была покрыта лесом, через который пролегала дорога, ведшая из Переяславля - Рязанского в Коломну.
Время основания Троицкого монастыря в точности неизвестно. Одни историки относят его к началу XIII в. (1208 год), когда Рязанский епископ Арсений I (1198 – 1213), при князе Романе Глебовиче, «заложил новые укрепления вокруг Переславля Рязанского». Другие относят время его основания к началу правления Рязанским княжеством Олега Ивановича (1351 г.), который, оберегая стольный град от многочисленных набегов, создал вокруг Переславля монастырь-крепость. Многие считают, что Рязанский Троицкий монастырь был заложен великом князем Олегом Рязанским в конце XIV века в память о   примирении Рязанского князя с московским князем Дмитрием Донским. Согласно летописям   Дмитрий Донской не хотел тратить военных сил на борьбу с князем Олегом Рязанским. Он просил  настоятеля  Троице - Сергиевой Лавры Сергия Радонежского помирить их с рязанским князем. До этого никто не мог склонить князя Олега к примирению с князем Дмитрием Донским. Преподобный старец поехал в Рязань и помирил двух князей.

В XIV – XVI вв. Рязанское княжество многократно подвергалось набегам татаро-монгольских орд, поэтому все записи монастырской истории были истреблены. Первое последующее упоминание о монастыре встречается в Писцовых книгах в конце XVI века. В 1697 году одновременно с Троицкой соборной церковью в монастыре была сооружена колокольня. Кирпичные башни и ограда монастыря были сооружены одновременно с храмами и колокольней. Длина монастырской ограды 436 м: восточная сторона – 96 м; западная – 76 м; южная – 140 м; северная – 124 м. Крыша на ограде была покрыта железом и выкрашена медянкой. Вначале башен было четыре, но потом, в 1826 году на юго-восточной стороне возвели пятую. Диаметр башен 3 м, высота – 3,5 м. Башни были перекрыты железным сводом и увенчаны куполом со шпилем.
В ограде монастыря находилось кладбище, на котором были похоронены члены знатнейших фамилий и именитые лица. Это князья Андрониковы, Вердеревские, врач Семен Николаевич Гайгеров, погибший в борьбе с эпидемией сыпного тифа в Тамбовской губернии, архимандрит Иоанн, княгиня М.И. Кропоткина, Нарышкины, Орловы, Рюмины. В монастыре также похоронен в 1812 году известный русский зодчий Матвей Федорович Казаков за алтарем Сергиевской церкви, у северной ограды монастыря.
С октября 1749  по 1753 год, по благословению архиепископа Алексия, в монастыре находилась Арифметическая школа. В 1795 году в Троицком монастыре была открыта больница, переведенная  в 1807 году владыкой Амвросием в Раненбургскую Петропавловскую пустынь. В 1810 году были выстроены новые ворота на северной стороне монастырской ограды.  На фронтоне этих ворот находилось изображение прп. Сергия, благословлявшего иноков обители. В 1826 году в Троицком храме возобновлен иконостас и расписан купол. Рядом с башней на юго-восточной стороне возведены деревянная житница и каретный сарай. В северной стороне построены конюшня, сарай для сена и ледник. В 1831 году на Троицкой церкви снаружи  написано изображение Св. Троицы, а около него, – изображения св. Иоанна Предтечи, и прп. Сергия Радонежского. В 1845 году в Сергиевском храме устроен новый иконостас с новыми иконами в одном ярусе. В 1855 году вместо деревянного корпуса настоятельских келий устроен новый каменный двухэтажный корпус. В коридоре на второй этаж вела деревянная лестница. Верхний этаж занимали покои настоятеля, нижний – братские кельи. В 1858 г. возле южных, святых ворот, при дороге, устроена двухэтажная каменная часовня с подъездом внизу. В 1865 году в Троицкой церкви устроен новый трехъярусный позлащенный иконостас с новыми иконами. В 1880 году в Троицкой церкви на 3 стенах размещены писанные на холсте картины в деревянных позолоченных рамах. На них были изображены: «Сошествие Св. Духа на Апостолов», «Нагорная проповедь Спасителя», «Благословение детей», в алтаре, на Горнем месте: «Пресвятая Троица», рядом –«Божия Матерь» и «Иоанн Предтеча»; на северной стороне, над жертвенником – «Моление о Чаше».
В 1884 году около Святых вратах, на южной стороне монастыря, была  открыта церковно-приходская школа для мальчиков-сирот, в которой обучалось до 50 детей.  Школа готовила детей к поступлению в духовные училища, Известен только один  учитель школы – псаломщик Введенской церкви Рязани Василий Прокимнов, работавший в 1914 году.
24.октября 1902 года совершалось торжественное богослужение, посвященное 50-летию пребывания иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровской» в монастырских стенах. По этому поводу уроженец Рязанской губернии архимандрит Павел, наместник Троице-Сергиевой Лавры, прислал преосвященному Владимиру письмо и 100 рублей на масло для лампады перед этой чудотворной иконой. В 1902 году вблизи Святых ворот с надвратной часовней настоятелем монастыря преосвященным Владимиром была построена деревянная гостиница для богомольцев с боковыми тесовыми коридорами и воротами. Позади гостиницы выстроены сарай для дров, хлев для коров, погреб, сарай для корма скота, лабаз для лошадей приезжих богомольцев, теплый курятник.
В 1903 году был выстроен новый каменный двухэтажный братский корпус, расположенный южнее настоятельского здания. В этом корпусе помещались 10 братских келий, братская трапеза и кухня с подвалом. Вокруг были рассажены деревья: каштаны, клены, дубы, липы, ели, обнесенные деревянной решетчатой оградой. На монастырском дворе, вместо сгоревших в начале сентября 1903 года деревянных хозяйственных построек, построены: амбар, хозяйственный сарай, башня с помещениями для рабочих, конюшня и каретный сарай с сеновалом. Вблизи этих построек находились баня и два погреба. В 1912 году производилась перестройка алтаря Сергиевского храма с целью обнаружения захоронения М.Ф. Казакова. Захоронение обнаружено не было. В 1914 году в настоятельском корпусе был открыт епархиальный лазарет, предназначавшийся для раненых воинов, прибывавших со фронтов Первой Мировой войны. Он занимал 5 комнат и был рассчитан на 30 коек.
По ведомости за 1763 год в монастыре состояло: настоятель, архимандрит, 8 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 2 монаха и 7 служителей, кроме них 2 капрала, 1 сержант и 6 солдат.
В монастыре находился  магазин, 2 каменных поварни, деревянная изба с сенями, колесочный сарай, 4 деревянных сарая для коней, огороженный плетнем скотный двор с огородом и другие постройки. В монастыре было 3 лошади, 7 коров и 20 овец, 22 курицы. Существовал сад, где росло 200 вишневых деревьев, а также пасека на 45 ульев. Монастырю принадлежали 22 десятины земли. К началу XX века в монастыре числилось 20 человек братии, исключая настоятеля, казначей, 7 служащих иеромонахов,  4 дьякона, 1 монах и 7 послушников. В помещении монастырской ризницы находилась библиотека, в которой насчитывалось 150 томов книг и журналов. После закрытия монастыря фонд библиотеки был утрачен.
Сергиевская церковь построена в 1697 году стольником Иваном Ивановичем Вердеревским. Новая каменная церковь сооружена на месте деревянной и первоначально называлась Иоанно-Предтеченской с приделом в честь св. Сергия Радонежского. В 1752 году по обету на средства рязанского дворянина Алексея Петровича Вердеревского (внука И.И. Вердеревского), взамен прежней Иоанно-Предтеченской была построена каменная Сергиевская церковь, а прежний храм разобран по ветхости в 1819 году. В 1852 году к Сергиевскому храму на средства потомственной почетной гражданки Александры Алексеевны Анзимировой пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери «Феодоровской», освященный 24.10.1852 года свт. Гавриилом Городковым. В 1888 году  на средства купца Димитрия Евдокимовича Юкина вновь был устроен придел в честь Иоанна Предтечи, освященный 12.11.1889 года преосвященным Феоктистом. В 1904 году на средства Д.Е.Юткина был устроен новый придел, освященный 28.октября 1904 года настоятелем монастыря преосвященным Владимиром. Под этим приделом, вдоль всей северной стороны, расположен склеп площадью около 100 кв.м. для погребения членов семейства Юкиных. Кирпичный храм принадлежит к типу церквей русского барокко первой половины XVIII века. С запада к трапезной примыкала паперть с плоским перекрытием. Окна церкви верхнего и нижнего яруса в 1809 году были соединены и, таким образом, вместо четырех окон на стенах сделано два с полукруглым верхом. В том же году в западной стене устроен вход для соединения с Предтеченским приделом. Полы церкви и приделов выложены орнаментальными плитками. После закрытия монастыря в интерьере церкви росписи были заштукатурены. С южной стороны Предтеченского придела имеется вход в подвальные помещения церкви.
Троицкая церковь с приделом во имя свт. Алексия, митрополита Московского, была построена в 1695 году на средства стольника Ивана Ивановича Вердеревского и освящена митрополитом рязанским Авраамием. Храм был построен на месте одноименного деревянного храма, который сгорел во время пожара в 1647 году. Внутренний декор и церковная живопись не сохранились. В 1879 году рязанским губернским архитектором А. Кривцовым был разработан проект на расширение трапезной церкви. В алтаре и храме были подняты стены и  свод, с приведением всех окон храма на одинаковую высоту. В 1949 году здание Троицкой церкви было приспособлено под производственные мастерские завода автомобильной аппаратуры. К зданию с западной и северной сторон пристроены заводские корпуса, сильно исказившие внешний и внутренний облик храма.
Колокольня была сооружена в монастыре в 1697 году одновременно с Троицкой соборной церковью. Она была расположена в северной части монастырской ограды и представляла собой трехъярусное кирпичное сооружение над Святыми вратами. Нижний ярус был перекрыт крестовым сводом, державшим второй квадратный ярус меньшего размера. Третий ярус – высокий четверик, прорезанный проемами звона и перекрытый восьмидольным куполом с глухим барабаном и главкой. На колокольне находилось 8 колоколов, самый большой из них, отлитый в 1862 году, весил 258 пудов 33 фунта. Колокол, отлитый в 1905 году, весил 68 пудов, один из зазвонных колоколов также был приобретен в 1905 году. Тогда же была отремонтирована  и колокольня. До нашего времени колокольня не дошла.
      Новые власти закрыли монастырь в 1919 году. 23 апреля того же года создано братство Троицкого монастыря, которое возглавил наместник монастыря. Оба храма обители продолжали действовать в качестве приходских церквей. В остальных зданиях разместилось общежитие для  работников Уральской ж/д. В 1922 году имущество Троицкого и Сергиевского храмов было изъято в пользу голодающих, а  на следующий год у общины был отобран Государственный договор на использование храмов. Помещение Троицкой церкви стали использовать под склад зерна и хлеба. В 1931 года в церквах монастыря разместились столовые  артели им. Сталина. Часовня Троицкого монастыря разобрана на кирпичи, которые пошли на постройку  домов рабочим-стахановцам паровозного депо ст. «Рязань-1». В 1940 году была закрыта Сергиевская церковь монастыря, и в ней поместилась автошкола. В 1941 году это здание было переоборудовано под Учебный комбинат и в нем построена уборная, подвал использовался как слесарная, а склеп как монтажная мастерская. Тогда же был принято решение о ликвидации кладбища. В 1950-х года в зданиях Троицкой церкви, колокольне и северной башни были устроены мастерские местного завода автомобильной аппаратуры. В начале 70-х годов были снесены южная и восточная башни, а также восточная часть монастырской ограды.
С начала 1994 года начались работы по размещению в монастырских   корпусах Православного духовного училища, и автошкола покинула помещение Сергиевской церкви. 17.12.1995 года Высокопреосвященнейшим Симоном освящен Предтеченский придел Сергиевского храма. Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 26.12.1995 года Троицкому монастырю возвращен его исторический статус. 8.04.1996 года был освящен главный – Сергиевский – придел Сергиевского храма. С декабря 1996 года в монастыре открыта благотворительная столовая, ежедневно обслуживающая более 100 чел. 27.03.1997 года, на престольный праздник Божией Матери «Феодоровской» Высокопреосвященнейшим Симоном освящен одноименный придел Сергиевского храма. В этом приделе помещена в киоте точная копия с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Федоровской». В 1997 году во владение монастыря переданы Сергиевский, Троицкий храмы и надвратная часовня, а также остальные монастырские здания.
В 1996 году в монастырь священником Виктором Шиповальниковым в монастырь была передана Казанская икона Божией Матери. После разорения обители она некоторое время пребывала в Дивеевском монастыре, где была передана протоиерею Виктору. В 1999 году монахиней Василией для иконы была выполнена бисерная риза. В 2003 году иноком Василием изготовлен гипсовый оклад, покрытый сусальным золотом.
Сегодня в монастыре продолжается иноческая жизнь, и в храмах регулярно проходят церковные службы.
(по материалам истории Свято-Троицкого монастыря города Рязани)

Показать на карте: Рязань