Поиск

Церковь Богоявления Спасского монастыря в Рязанском Кремле

Богоявленский пятиглавый каменный храм в Спасском монастыре построен в17 веке. В документах того времени сказано, что « в 1757 году, вместе с устройством монастырской ограды вход в церковь Богоявленскую был « закладен». В 1763 года в монастыре случился пожар, от которого церковь сильно пострадала. Реставрационные работы требовали немалых затрат, особенно дорого обошлось сооружение нового иконостаса.
Церковь Богоявления
Средства для него собирали долгое время, и только в 1848 году старанием рязанского купца Федора Прокопьевича Филатова новый иконостас был установлен в здании храма. В Богоявленской церкви существовало два придела: один в честь Покрова Богородицы и другой во имя св. евангелиста Иоанна Богослова. Первый иконостас был устроен в 1647 году и 14 июля освящен преосвященным Моисеем. Покровский придел после пожара был восстановлен только в 1848 году на средства купца И.В.Осьминина. Придел Иоанна Богослова был устроен в 1779 году статским советником и кавалером М.К.Васильевым, и освящен преосвященным Симоном. В середине 19 века в этом приделе рязанским цеховым Василием Любомировым. был сооружен новый иконостас на средства надворной советницы госпожи Почтенновой. В 1855 году губернскому архитектору Воронихину было предложено осмотреть этот иконостас на предмет его соответствия церковным канонам. Воронихин в своем рапорте указал, что хотя иконостас устроен с отступлением от утвержденного святителем Гавриилом, архиепископом Рязанским планом, но « вся работа и устройство иконостаса достигает вполне благолепию храма и местности его». Отступления при постройке иконостаса были сделаны по просьбе её устроительницы. Все было хорошо, только образ Марии Магдалины был сделан несоответственно условиям церковных изображений св. икон. К сожалению, к началу XX века этот придел не сохранился. В 1888 году Рязанские епархиальные ведомости в хронике сообщали об освящении возобновленного Богоявленского храма Спасского мужского монастыря. Это событие происходило 16 октября. Божественную литургию совершал высокопреосвященный Феоктист, архиепископ Рязанский и Зарайский и Феодосий – викарий, епископ Михайловский.
При храме находится шатровая колокольня, на которой было 6 колоколов. На двух из них находились надписи. На одном: «лета 7155 (1647) слит сей колокол, при державе государя царя и великого князя Алексея Михайловича, Всея России, и лил тот колокол ко Всемилостивому Спасу, что на Рязани, в городе, коломенский епископ Рафаил, по своим родителям в вечной помин, с своим сыном тоя же обители Архимандритом Боголепом». Эта надпись была на самом большом колоколе, который отличался особенной звонкостью. На втором среднем колоколе надпись гласила « лета 7149 (1641) приложил сей колокол в монастырь Спасу Вседержителю старец Иона, прозвище Журавль». Эти колокола были сняты после революции 1917 года, и судьба их ныне не известна.  После революции Богоявленский храм был закрыт и разорен. В советское время там помещались различные организации, в частности архив рязанского ЗАГСа.
Церковь Богоявления была передана Спасскому монастырю только в 2007 году. За долгие годы запустения храм пришел в аварийное состояние, и сегодня в нём проходят восстановительные работы.
( по материалам церковных сайтов)
 
 
Показать на карте: Рязань