Поиск

Церковь Введения во храм Богородицы в селе Рыжеве

Село Рыжево Егорьевского уезда впервые упоминается в окладных книгах XVII  века. Оно расположено на возвышенной местности и окружено со всех сторон густым лесом. Долгое время в селе не было своей церкви, и Рыжево было приписано к приходу Егорьевского собора. В 1866 году московский купец 1-й гильдии, почетный гражданин Семен Ерофеевич Майков, на свои средства решил построить в Рыжеве деревянную церковь. К началу следующего года сельский храм был готов и 12 февраля 1867 года в присутствии сельчан торжественно освящен.
В 1869 году рядом с новой Введенской церкви была выстроена колокольня, тоже деревянная с небольшими колоколами. Затем приступили к работам по внутреннему благоустройству церкви. Спустя пять лет деревянный иконостас храма был покрыт позолотой, и от этого приобрёл нарядный вид.  В 1880 году вокруг храма соорудили деревянную ограду с тесовыми воротами. Позднее при церкви появилась сельская школа для местных ребятишек и девчонок. Для нужд храма была выделена земля. Одна десятина для церкви и кладбища, 12 десятин для пахоты, 8 десятин под луга. В состав прихода входили деревни: Рыжево – 49 дворов, Курбатиха - 40 дворов, Костылево - 53 двора, Орлы – 25 дворов, Палкино - 22 двора, Забелино - 29 дворов, Тоняево -  29 дворов и Некрасово – 22 двора. Всего населения составляло 909 мужиков и 953 женщины. Среди них было 112 человек раскольников. По штату храма значился священник, дьякон и псаломщик.
Введенский храм простоял в целости и сохранности до 1923 года. Но в этот год в селе случился пожар, от которого полностью сгорела сельская церковь. И тут произошло удивительное событие. В это время в Москве в районе Любино находилась деревянная церковь Петра и Павла, которую по Решению Моссовета приговорили к сносу. Как ни бились архитекторы, историки и местные жители, как ни просили сохранить чудный памятник архитектуры и культуры Руси – всё было напрасно. А в это время в Рыжеве нашелся богатый нэпман-благотворитель, который согласился купить московский Петропавловский храм в Любино и перевезти его в село Рыжево. В 1927 году власти разрешили передать люблинскую церковь в село, при этом Президиум Моссовета особо потребовал сохранить прежние размеры и формы архитектуры. Церковь разобрали, успешно перенесли,  собрали заново.
Все требования архитекторов были выполнены. Храм поставили не месте сгоревшей церкви, и вновь освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. С тех пор Введенская церковь так стоит в семи верстах от Егорьевска, в селе Рыжеве, и служит по сей день.
Когда-то село Рыжево находилось на территории Рязанской губернии, а ныне оно входит в состав Егорьевского района Московской области.
(по материалам Иоанна Богослова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии)  
Показать на карта: Рыжево