Поиск

Церковь Троицы в селе Леличи

Старинное село Леличи расположено на правом берегу реки Цны. Впервые оно упоминается в писцовых книгах за 1578 год, где сказано, что в селе имеется деревянная церковь Спаса Преображения. «Пашни церковные худые, земля лесом поросла, а помещиковы пашни тоже худые», - так говорится в летописях о текущем положении дел в Леличах. Прошли годы. И вот в Леличах появляется ещё одна церковь – Воскресения Господня. Построена она помещиком князем Федором и князем Петровым, владевшими в то время селом. 23 февраля 1779 года епископом Коломенским Феодосием была дана благословенная грамота на построение в селе деревянной Троицкой церкви с приделом святых благоверных князей ярославских Феодора и чад его. 6 ноября 1782 года протопопом коломенского Успенского собора Григорием Ивановым новопостроенный храм был торжественно освящен.

Церковь Троицы

Троицкая церковь простояла до середины XIX века и была за ветхостью разобрана. В 1866 году на средства купца Михаила Пузакова и других благотворителей в Леличах была возведена новая каменная церковь Троицы. В храме имелись два придела. Один в честь благоверных князей Федора и чад его Давида и Констсантина, Ярославских Чудотворцев, другой во имя св. Митрофания. Рядом с храмом была выстроена колокольня с небольшим набором колоколов. В 1875 году вокруг церкви построили ограду с железными решетками. В Троицкой церкви долгое время хранились ценные книги: Толковое Евангелие, изданное при царе Федоре Алексеевиче в 1681 году и Напрестольное Евангелие 1701 года издания. Церковной земли во владении притча было не так много:  1 десятина усадебной, 28 десятин пахотной и 6 десятин луговой. Земля, на которой стояла сама церковь и кладбище принадлежала помещице Ермоловой. На непредвиденные расходы церковь владела капиталом в 540 рублей, который хранился в банке, и с него шел определенный процент прибыли. В состав прихода, кроме села, входили деревни: Янино 45 дворов, Юринская 18 дворов, Харинская 82 двора, Прохоровка 19 дворов, Аксеновская 10 дворов, Новоаксеновская 9 дворов, Гридино. 25 дворов, Васинская  24 двора, Лазарево, Бабино 19 дворов и Луки 10 дворов. Общее число прихожан составляло 968 мужиков и 1078 женщин, в том числе грамотных 565 человек. Земская школа находилась в селе Леличи, где священник был законоучителем. До 1872 года сельская школа помещалась в церковной сторожке, а затем была перенесена в здание волостного правления и стала подчиняться земскому начальству. В притче по штату 1885 года находились 1 священник, 1 дьякон и 1 псаломщик.

Из священников Троицкой церкви известны:
Иоанна Игнатьев                              1627 г.
Яков Андреев                                   1782 г.
Дмитрий Трофимов                         1782 г.
Матвей Волков                                 1796 – 1840 г
Даниил Богданов                             1840-1868 г.
Иосиф Вишневский                         1868 г.
В 1930 году храм был закрыт и разорен. Часть церкви была разрушена. И так продолжалось до 1998 года, когда при Троицком храме была организована церковная община, и здание церкви передали верующим. В 2002 году впервые за долгие годы в полуразрушенном храме была проведена служба. Сейчас ведутся реставрационные и восстановительные работы, но до полного восстановления храма ещё далеко.
Раньше село Леличи входило в состав Рязанской губернии, а ныне оно находится на территории Московской области, и Троицкая церковь подчиняется Московской епархии.
 
(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)
Показать на карте: леличи