Поиск

Село Старое Киркино. Покровская церковь.

Ныне полуразрушенная скромная Покровская церковь помнит многие интересные события из нашей российской истории, в ней молились не только простые прихожане, но и будущие родственники московского царя Алексея Михайловича. Впервые Покровская церковь упоминается в окладных книгах за 1676 год, где записано,"что при церкви земли 20 четвертей в поле и свиных покосов на 30 копен". Согласно писцовым книгам за 1682 год значится церковной земли "под дворы и под огороды и на подгуменники да на выгон десятина с четвертью, пашни паханые и перелогу и лесом поросло добрые земли 25 четвертин на полях. От речке Керды и по заполью две десятины не пашено". Писана та церковная земля по писцовым книгам князя Ивана Львова да подъячева Ивана Русинова и по межевым книгам Ивана Вельяминова да подъячева Ивана Жданова. Из этих книг видно, что в приходе церкви Покрова Богородицы в 1676 году было 136 дворов, в том числе один дворянский и 60 дворов, принадлежащих рязанским боярским детям.

Покровская церковь села Старое Киркино, май 2003

Первоначально Покровская церковь была деревянной, как и многие храмы на Руси. Кто был инициатором построения храма мы не знаем, но, можно предположить, что идея появления церкви принадлежит одному из первых владельцев села. Ведь, чтобы соорудить и обустроить даже небольшой храм, нужны немалые средства. А откуда они могли быть у простых сельчан? Купцов в то время ещё в Старом Киркине не было, значит первый неизвестный создатель церкви явно принадлежал к имущему классу. Но кто он, вероятно, мы никогда не узнаем.

По разным данным известно, что в селе Старое Киркино жила вместе с отцом будущая царица московская Наталия Кирилловна Нарышкина. Предание донесло до нас, что с ранней юности Наталия была очень набожной девицей и, конечно, была постоянной прихожанкой Покровского храма. Красота богослужения, пение церковного хора, протяжные молитвы и проповеди местных священников, запах ладана - всё это не могло не будоражить воображение скромной девушки. И добрая память об утрени и вечерни в тихом сельском храме будущая царица Наталия сохранила до конца своих дней. Уже будучи царицей и живя в Москве, Наталия Кирилловна часто вспоминала дни своего детства и, конечно, радостные часы, проведенные в Покровской церкви села Старое Киркино. Она старалась, как могла, оказать всяческую помощь храму, поддержать его материально и духовно.

Покровская церковь села Старое Киркино. Фото Александра Кожанова, май 2010

Первый деревянный Покровский храм просуществовал до 1777 года. Годы не пощадили старый храм. К этому времени церковь совсем обветшала и представляла собой довольно жалкий вид. Покосились стены, потрескались бревна, поблекли иконы. Дальше продолжать там службу стало невозможно. И тогда было принято решение на то же месте соорудить новую церковь, тоже деревянную и с таким же названием. Вскоре новый храм был построен. На месте старой церкви появилось вновь построенное здание одноименного храма. Радовали глаз новые иконы, резной деревянный иконостас, позолоченные кресты на куполах. Всё было готово для регулярного церковного богослужения. Но по канонам новопостроенный храм необходимо было освятить, и только тогда можно было начинать службу. С нетерпением сельчане ждали этого торжественного момента - дня освящения церкви. И вот в 1777 году при стечении большого числа жителей села архимандрит Рязанского и Спасского монастыря Антоний освятил новопостроенный храм и провёл первую церковную службу. Этот день стал праздником для всей деревни. А через десять лет в 1787 году в Покровской церкви был устроен придел в честь св.Николая, возле которого можно было совершать различные церковные службы.  Прошло ещё 50 лет, и в 1837 году церковь была перенесена на другое места. Зачем это было сделано - неизвестно. Скорее всего, земля, на которой стоял храм, приглянулась кому-то из богатеев. Тем не менее, храм перенесли без особых хлопот, и в нем, как и прежде, зазвучали молитвы и раздалось протяжное пение церковного хора.

На новом месте Покровская церковь простояла 37 лет. А в 1874 году в храме случился пожар. Деревянное здание церкви загорелось и скоро превратило старый храм в груду пепла. Подробности этого происшествия нам не известны, но на всё воля Господня...  Вскоре встал вопрос о строительстве новой церкви. Долгие обсуждения и споры по этому поводу закончились в пользу строительства каменного храма.  Было принято соответствующее решение и начались финансовые и хозяйственные хлопоты. В тот же 1874 год были собраны необходимые средства, нашлись зодчие, мастера, и началось строительство храма. Сооружение каменной церкви - дело серьезное, требующее умения, терпения и больших знаний. Это совсем не то, что быстро срубить деревянный храм. Поэтому строительство затянулось до 1880 года. И вот к радости жителей села 21 сентября 1880 года новый каменный храм села Старое Киркино был торжественно освящен. С благоговением и радостью вступили сельчане под своды нового каменного храма.

Как следует из документов того времени "земли отдано под храм 2,5 десятины пахотной и 37 десятин луговой. Кроме того, пожертвовано в пользу притча в 1882 году 4 десятины. В состав прихода ныне входят: Старое Киркино с сельцом Бобриным и Новое Киркино с казенными хуторами и деревней Голевою. В них 164 двора, в коих 553 мужчин и 596 женщин."

Покровская церковь села Старое Киркино. Фото Александра Кожанова, май 2010

Новое здание храма произвело сильное впечатление на местных жителей. Каменные своды, высокий купол, роспись стен и красота икон сделали Покровскую церковь притягательным местом для верующих. Каждый день утром и вечером большой колокол на высокой звоннице возвещал о начале церковной службы, напоминал о том, что надо жить не только земными заботами и страстями, но и подумать о своей душе, призывал к покаянию и очищению, к доброте и милосердию.

О священниках и церковнослужителях Покровского храма известно немного. Знаем лишь некоторых из них, это:

Михаил, служил в 1676 году,
Никита, служил в 1682 и 1685 годах,
Панфил, служил в 1682 году,
Пахомий Лаврентьевич, умер в 1687 году,
Савин Феодорович. служил в 1687 году,
Симеон Алексеев, служил в 1688 году.

Ныне Покровская церковь пребывает в запустении. За годы безбожной власти она разделила участь многих церквей и монастырей России. И кто знает, будет ли восстановлен сельский храм и зазвучат ли колокола на церковной звоннице…

Показать на карте: Старое Киркино